подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Гройсман предлагает Раде разрешить назначить на должность министра финансов иностранца

Согласно закону, иностранец сможет побыть министром в течении года.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман предлагает парламенту разрешить назначать иностранцев на должность министра финансов. Об этом говорится в законопроекте №4333, зарегистрированном в Раде 30 марта, передают Українські Новини.

"Временно, со дня вступления в силу закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения в состав правительства антикризисных менеджеров в сфере финансов" до 1 мая 2017 года, на должность министра финансов Украины может быть назначен иностранец из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств, владеющий государственным языком или понимающий его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей. Относительно такого кандидата на должность министра финансов Украины специальная проверка не проводится", - говорится в законопроекте.

Согласно документу, такой министр может быть освобожден от должности в случае не вступления в гражданство Украины в течение года со дня назначения на должность.

В случае вступления им в гражданство он продолжает осуществлять полномочия министра до их прекращения в установленном Конституцией и настоящим законом порядке.

Законопроектом определено, что иностранец, прибывший в Украину и назначенный на должность министра финансов, считается таким, который на законных основаниях временно проживает на территории Украины, без получения вида на жительство.

Въезд в Украину иностранца, назначенного на должность министра финансов, и его выезд из страны будет осуществляться по паспортным документам.

Кроме того, данному иностранцу будет предоставляться доступ к государственным тайнам.

По мнению спикера, принятие законопроекта будет способствовать формированию антикризисного состава правительства и повышению эффективности реформ, которые будут осуществляться в сфере публичных финансов.

Как сообщали Українські Новини, Гройсман выступает за назначение в новый Кабинет Министров бывшего вице-премьера, экс-министра экономики и финансов Словакии Ивана Миклоша.

По теме


Архив
Новости