Политика 2016-11-15T04:55:32+02:00
Українські Новини
​Падение украинского экспорта может прекратить только запуск госпрограмм поддержки товаропроизводителей, - Нов

​Падение украинского экспорта может прекратить только запуск госпрограмм поддержки товаропроизводителей, - Новинский

По его словам, в сложившейся ситуации государство могло бы помочь экспортерам в выходе на новые рынки.

Власть должна поддержать отечественного товаропроизводителя в условиях экономического кризиса и сокращения рынков сбыта. Только запуск госпрограмм поддержки товаропроизводителей сможет прекратить значительное падение украинского экспорта. Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский, комментируя информацию Минэкономики о падении в январе экспорта на 32%, сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

"За первый месяц нынешнего года Украина экспортировала на треть меньше товаров, чем в январе предыдущего. Причины такого падения экспорта – экономический кризис и сокращение рынков сбыта украинской продукции, причем в обоих случаях ситуацию усугубляет непрофессионализм власти", - заявил народный депутат.

По его словам, сегодня у украинской власти нет не только конкретных программ по поддержке товаропроизводителей, но даже стратегии развития экспортного потенциала страны.

В этой ситуации власть обязана запустить госпрограммы, которые помогут производителям выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, выходить на новые рынки сбыта и включаться в глобальные производственные и сбытовые цепочки, считает Вадим Новинский.

"Вместо усиления работы дипломатических миссий, торгово-экономических представительств за рубежом, нынешнее правительство запускает экспортные грузовые поезда, которые везут украинскую продукцию в другие страны окольными путями, в результате чего её себестоимость значительно повышается", - отметил народный депутат.

По его словам, в сложившейся ситуации государство могло бы помочь экспортерам в выходе на новые рынки через создание агентства по кредитованию и страхованию экспорта.

"Без возрождения украинской промышленности и её экспортного потенциала благосостояние каждого украинца будет только ухудшаться. Ведь при неработающих заводах не наполняются бюджеты, нет поступлений в Пенсионный фонд, люди не получают зарплату, а страна ничего не продает за рубеж", - отметил Вадим Новинский.

Он также отметил, что Украине сегодня нужно не только нарабатывать новые экономические связи с миром, но и восстанавливать экономические связи с Донбассом. А это невозможно сделать без прекращения войны в этом регионе.

"Нам необходимо провести экономическую реинтеграцию индустриального сердца Украины: снять транспортные, энергетические, финансовые и социальные ограничения. Это позволит вернуть украинской экономике донбасский уголь, налоговые поступления в бюджет и валюту от экспорта", - сказал народный депутат.

По его словам, пора прекращать тратить деньги на войну.

"По подсчетам экспертов, на непрекращающуюся АТО в 2014-16 годах будет потрачено 274 млрд грн. Вместо войны эти средства необходимо направить на развитие промышленности, на поднятие зарплат и пенсий, на поддержку медицины и образования", - подытожил Вадим Новинский.

Напомним, по информации Министерства экономического развития и торговли, Украина в январе 2016 года экспортировала товаров на 2 млрд долларов, что на 31,9 % меньше, чем в январе предыдущего года. В министерстве также сообщили, что торговым партнером №1 для Украины является Европейский Союз, на который приходится почти половина украинского экспорта. На страны СНГ приходится около 12%.


По теме
Архив
Новости

ok