Источник: МВФ откажет Украине в очередном кредите

Сотрудничество Украины и МВФ оказалось под угрозой.
Сотрудничество Украины и МВФ оказалось под угрозой.

По его словам, главной причиной вероятного отказа является то, что в госбюджете Украины на 2010 год заложен существенно заниженный дефицит.

В настоящее время существует большая вероятность того, что Международный валютный фонд откажет Украине в начале реализации новой программы сотрудничества в ближайшее время. Об этом сообщил УНИАН информированный о ходе переговоров Украины и МВФ источник.

"Сегодня вероятность того, что МВФ откажет Украине в продолжении сотрудничества по новой программе, составляет 9 к 1", - заявил он.

По его словам, одной из основных причин возможного отказа является то, что МВФ фактически уверен, что в госбюджете Украины на 2010 год заложен существенно заниженный дефицит.

"В МВФ раскусили, что реальный дефицит в Украине по итогам года будет не 5,3% ВВП, как приняли, а в районе 14%. Кроме того, в МВФ не видят от Украины решения проблем "Нефтегаза", намерений реформировать систему пенсионного обеспечения и повышения цены на газ для населения", - сказал источник.

При этом он добавил, что, учитывая планы провести местные выборы осенью, на реформирование пенсионной системы и повышение цены никто не пойдет.

Он также отметил, что вряд ли ситуацию может изменить позиция России, которая заявила о поддержке продолжения сотрудничества, поскольку сопротивляется его продолжению в сложившихся обстоятельствах руководство европейского департамента МВФ.

"Позиция России, конечно, важна, однако в конце прошлого года Россия также фактически поддерживала предоставление Украине очередного транша кредита, однако ситуацию переломить не удалось. Позиция евродепартамента оказалась сильнее", - отметил источник агентства.

Как сообщали Ukranews, накануне Комитет защиты Украины призвал МВФ не возобновлять кредитование украинской экономики. По мнению оппозиции, предоставление кредитов будет означать поддержку диктатуры в стране.

Ранее вице-премьер по экономическим реформам Сергей Тигипко заявил, что МВФ сомневается в способностях правительства выполнить бюджет-2010 и поэтому не спешит возобновлять кредитование Украины. В свою очередь премьер Николай Азаров сказал, что слова Тигипко были неверно растолкованы.

17 мая постпред МВФ в Украине Макс Альер подчеркнул, что Фонд отмечает "значительный прогресс" в переговорах о кредите в размере 19 млрд долларов, которые Киев намерен завершить в ближайшее время.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: Бюджет МВФ Кредит Дефицит
По теме

Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok