Политика 2017-01-12T19:14:45+02:00
Українські Новини
В ближайшее время ВСЮ рассмотрит увольнение около 300 судей

В ближайшее время ВСЮ рассмотрит увольнение около 300 судей

Высший совет юстиции проведет
Высший совет юстиции проведет "чистку" среди судей.

Глава ВСЮ Владимир Колесниченко сообщил, что в результате изменений законодательства активизировалась работа совета по увольнению судей за нарушение присяги.

Высший совет юстиции намерен на ближайших заседаниях рассмотреть вопрос об увольнении около 300 судей. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ВСЮ  Владимир Колесниченко.

Он объясняет активизацию работы совета по рассмотрению представлений на увольнение судей за нарушение присяги упрощением процедуры рассмотрения таких представлений в результате изменений законодательства.

"(Были) очень вовремя приняты изменения в закон "О Высшем совете юстиции" и Административный кодекс, где предусмотрена немного иная процедура рассмотрения вопросов, связанных с увольнением судей за нарушение присяги", - сказал он.

Таким образом, по словам Колесниченко, являются необоснованными обвинения со стороны оппозиции в том, что Высший совет юстиции принял решение на последних двух заседаниях внести представления Верховной Раде и Президенту на увольнение 19 судей за нарушение присяги.

По его словам, представления на увольнение этих судей находились в Высшем совете юстиции уже давно (некоторые из них по 2-3 года). Это связано с тем, что процедура рассмотрения этих представлений была очень громоздкой, и рассмотрение этих дел тянулось годами.

В свою очередь председатель Верховного Суда Василий Онопенко считает, что полномочия ВСЮ по привлечению судей к ответственности противоречат Конституции.

Напомним, ранее издание "Левый берег" написало, что принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование" теперь ставит каждого судью Украины в зависимость от воли Президента Виктора Януковича.

По мнению издания, отныне ВСЮ получил реальную возможность увольнять "за нарушение присяги" любого судью, даже в случае его неявки на заседание, причем, не 2/3 голосов, а простым большинством.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok