подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Стали известны подробности скандала с торговлей УПЦ КП гуманитарным грузом

Под видом донорской помощи священникам поставляли новую обувь и одежду без уплаты пошлин.

Национальная полиция ведет расследование о махинациях при ввозе "гуманитарной помощи", которую получала из-за рубежа Украинская православная церковь Киевского патриархата. Об этом сообщает "Главком".

Под видом донорской помощи священникам поставляли новую обувь и одежду без уплаты пошлин, отправляя затем груз на рынок "Седьмой километр" под Одессой.

Так, "Патриаршая благотворительная миссия" с ноября 2015 года по март 2016 года провела таможенное оформление груза весом свыше 380 тонн на сумму почти в 10 млн. гривен. Если бы товар ввозили "по-белому", сумма таможенных платежей превысила бы 3 млн гривен.

В контейнерах с британской "гуманитаркой" для украинской церкви, таможенники обнаружили абсолютно новую женскую и мужскую обувь, хлопчатобумажную и синтетическую ткань, белье, трикотажные куртки и куртки из кожзаменителя. Частично в поставке была и подержанная одежда.

Сомнение в гуманитарном предназначении этого груза изначально возникли у фискальной службы. Дело в том, что конечными получателями донорской помощи указаны Днепропетровская и Луганская епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата. Однако таможенники узнали, что приходы по указанным адресам в плане-распределении отсутствуют, а местные жители о них не слышали.

В ходе расследования был допрошен даже настоятель Храма "Рождества Иоанна Крестителя" (Желтые Воды, Днепропетровская область), сообщивший следователям, что никакой гуманитарной помощи от Патриаршей благотворительной миссии не получал.

Изучая дело, следователи направили запрос в Министерство социальной политики, которое сообщило, что груз, адресованный Украинской православной церкви Киевского патриархата, в конце зимы министерство признало гуманитарной помощью. В согласованный перечень вошло 52 тонны ткани и 42 тонны обуви в ассортименте из Великобритании.

Ответ Минсоцполитики заставил полицейских сделать неутешительные выводы: религиозная организация подала к таможенному оформлению под видом гуманитарной помощи груз, не соответствующий Закону "О гуманитарной помощи". А значит, он "поставлялся в Украину с коммерческой целью".

Выяснилось, что грузовики, которые привозили из Одессы в Киев контейнеры с "гуманитаркой", ехали не в Днепропетровскую и Луганскую области, а назад в Одессу. Там машины разгружались на складских помещениях рынка "Седьмой километр" с целью дальнейшей реализации импортированного товара, сказано в материалах расследования.

В частности, на это указывали как оперативные данные фискальных органов, так и показания водителей грузовиков. Некоторые из них рассказывали, что согласно карте маршрута после приезда в Киев и "растаможки" в дальнейшем они везли груз для выгрузку в Одессу – на "Седьмой километр".

Стоит отметить, что ранее Киевский патриархат сделал заявление об этой ситуации: "к Патриарху Киевскому и всей Руси-Украины Филарету обратились лица, предложившие содействие в увеличении гуманитарной деятельности Киевского Патриархата за счет сбора за рубежом гуманитарной помощи и ее направления нуждающимся, в частности на Восток Украины. С этой целью они просили зарегистрировать "Патриаршую благотворительную миссию", на что было дано согласие". Озвученные планы выглядели убедительными и миссия была зарегистрирована.

"С началом фактической работы руководство миссии несколько раз предоставляло информацию о сборе гуманитарной помощи, а также сообщало о его передаче нуждающимся. К сожалению эти сведения оказались ложными, а Киевская Патриархия была введена в заблуждение и стала жертвой махинаций", комментировали в УПЦ КП. В патриархате уверяют, что никаких поступлений Киевский Патриархат от миссии не получал и не предполагал.

Больше новостей о: СкандалУПЦ КП
По теме


Архив
Новости