Украина 2016-11-16T05:07:40+02:00
Українські новини
​Антон Геращенко не стал голосовать за свой же законопроект о заочном преследовании (фото)

​Антон Геращенко не стал голосовать за свой же законопроект о заочном преследовании (фото)

Геращенко является единоличным автором законопроекта.

Во время второй попытки проголосовать в ВР законопроект №3196, предусматривающий заочное судебное преследование подозреваемых, находящихся за рубежом, за него не стал голосовать сам автор - депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко. Об этом свидетельствуют данные системы "Рада". Карточка депутата во время голосования находилась в системе, однако он не стал нажимать кнопку. В результате чего "Рада" зафиксировала - "Не голосовал".

При этом, именно Антон Геращенко является единоличным автором законопроекта, на повторном включении в повестку дня ВР он неоднократно публично настаивал.

Первая попытка принять хотя бы в первом чтении законопроект о неотвратимости наказания лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, была предпринята 17 марта. Тогда ВР после трех неудачных сигнальных голосований со второй попытки смогло включить этот законопроект в повестку дня. Дважды депутаты отказались рассматривать этот законопроект по сокращенной процедуре. После чего на сигнальном голосовании о принятии в первом чтении законопроект набрал 179 голосов при 226 необходимых.

После этого Антон Геращенко публично заявил, что будет настаивать на повторном включении этого законопроекта в повестку дня. Геращенко подчеркнул, что законопроект является техническим и нужен для того, чтобы разблокировать преследование лиц, которые скрываются в России от украинского правосудия. "Почему этот законопроект не принимается? Ряд депутатов заявляют, что он будет использоваться для преследования оппозиции. Я хочу сказать, что сегодняшней законодательной базы хватает для преследования кого угодно, если в этом есть политическая целесообразность, из-за незрелости нашего гражданского общества", - сказал он.

29 марта законопроект Геращенко был повторно включен в повестку дня ВР. Однако в первом чтении он набрал лишь 160 голосов депутатов.

Законопроектом предлагалось в Уголовном процессуальном кодексе дополнить основания для начала процедуры заочного осуждения. Таким основанием должно было стать объявление подозреваемого в национальный розыск. В настоящее время такая процедура предусмотрена для лиц, которые находятся в межгосударственном или международном розыске.

В феврале этого года начальник управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что против чиновников из команды Виктора Януковича невозможно начать процедуру заочного осуждения за силовой разгон Майдана, поскольку Интерпол отказался объявлять их в международный розыск.



Архив
Новости

ok