подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Барак Обама назвал главного врага Америки

Основным врагом США Барак Обама считает
Основным врагом США Барак Обама считает "Аль-Каиду".

Основным врагом является радикальная исламистская сеть "Аль-Каида".

В США, 27 мая была обнародована новая национальная стратегия безопасности, разработанная Администрацией Президента Барака Обамы. Согласно документу, главной угрозой безопасности Соединенных Штатов является терроризм, а основным врагом - радикальная исламистская сеть "Аль-Каида" и аффилированные с ней группировки.

"Мы (США) всегда будем выступать против терроризма и преследовать тех, кто связан с террористической деятельностью", - указывается в 52-страничном документе.

Опубликованная стратегия подчеркивает, что США не воюют с представителями определенной религии, в данном случае - с исламом. "Мы воюем с конкретной организацией, а именно с "Аль-Каидо"' и ее сообщниками, которые ведут борьбу против нас и наших союзников".

Помимо этого, в числе угроз безопасности США называются распространение ядерного оружия, экономическая нестабильность, негативные климатические изменения, нарушение демократических устоев за рубежом, киберпреступность.

Также, впервые в истории США потенциально опасными для безопасности страны были объявлены так называемые доморощенные террористы - американцы, присоединившиеся к тем или иным террористическим группировкам.

Документ ставит Америку перед необходимостью глубоких изменений в экономическом, моральном и инновационном планах в том случае, если Вашингтон рассчитывает сохранить лидирующие позиции на мировой арене. США должны заложить основу для нового мирового порядка, который бы соответствовал реалиям XXI века.

По мнению Обамы, сейчас это особенно важно, так как в отличие от былых времен "превосходство Америки уже не так очевидно".

В своем докладе Президент подчеркивает важность сохранения военного превосходства США над другими странами, так как именно этому фактору, считает Обама, Америка во многом обязана своим "мировым лидерством".

На данный момент, уверяет американский Президент, США являются единственным государством, способным вести полномасштабные боевые действия на враждебной территории, однако этой возможностью не следует злоупотреблять.

В целом, как отмечают эксперты, национальная стратегия Обамы существенно отличается от предыдущих документов, разработанных и опубликованных Президентом Джорджем Бушем в 2002 и 2006 годах.

В своей версии стратегии национальной безопасности Обама подчеркивает необходимость международного сотрудничества и признает главенство дипломатии над силовыми методами решения проблем, в то время как документы Буша отличались большей категоричностью и явным уклоном в милитаризм.

Примечательно, что национальная стратегия Президента США уже подверглась критике со стороны как сторонников Президента-демократа, так и его соперников.

Так, представители Республиканской партии сочли приверженность Обамы дипломатии за свидетельство его несостоятельности в военных вопросах.

В то же время сторонники Президента раскритиковали его стратегию за отсутствие прямого отказа от методов Буша, в частности - от возможности упреждающего военного удара.

Напомним, 23 мая американский генерал Кейт Александер был назначен на должность главы новой структуры армии США - киберкомандования. В ее задачу будет входить обеспечение защиты некоторых информационных сетей Министерства обороны и подготовка, проведение в случае необходимости широкомасштабных военных операций в киберпространстве.

По теме

Архив
Новости