подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Юрист рассказал, что влияет на получение опекунства

Исходя из практики, у тети по маминой линии больше шансов получить опеку, чем у бабушки.

Кирилл Бобровный, ведущий специалист "УкрЮрЦентра", рассказал, что на получение опекунства с 10-летнего возраста ребенка влияют пожелания самого подопечного. Об этом сообщает "Сегодня".

Преимущественное право среди нескольких лиц, желающих стать опекунами или попечителями над одним и тем же ребенком, предоставляется: родственникам ребенка независимо от места их проживания; лицам, в семье которых проживает ребенок на время, когда в отношении нее возникли основания для установления опеки или попечительства.

В теории тетя и бабушка имеют равные права на получение опеки. Однако, исходя из практики, скорее всего в качестве опекуна будет назначена тетя по матери, так как с точки зрения законодательства она является наиболее "подходящим" вариантом для опекунства над ребенком. Она моложе, долго будет сохранять работоспособность, и финансовое положение ее семьи выглядит перспективнее.

Согласно Приказу Комитета Украины по вопросам семьи и молодежи 34/166/131/88 "Об утверждении правил опеки и попечительства", при назначении опекуна (попечителя) учитываются его возможности выполнять опекунские обязанности, отношения между ним и подопечным. Опекун или попечитель назначается только с его согласия — как правило, из числа родственников или близких подопечному человек.

Напомним, что Кабмин Яценюка хочет разрешить усыновление детей инвалидами, ВИЧ-инфицированными и трансгендерами.

Больше новостей о: Опекун
По теме


Архив
Новости