подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​"Черные археологи" разворовали древний курган времен бронзы

Эксперты говорят, что причина массовых расхищений - кризис.

Старший научный сотрудник Института археологии Дмитрий Куштан рассказал, что в Чигиринском районе Черкасской области возле села Новоселица "черные археологи" разворовали курган времен бронзы, выкопав на его месте яму диаметром более метра и глубиной 8,5 метра, чем нанесли непоправимый вред науке. Об этом сообщает "Сегодня".

"Сердце кровью обливается. Мы вызвали полицию, наша комиссия составила акт о повреждении. Это уже не первый случай, да и почерк одинаковый. Предполагаю, что орудует банда мародеров, которые ищут легкой наживы. Подобный ограбленный курган я относительно недавно видел возле села Яблунивка Смелянского района", - сообщает ученый.

В Институте археологии НАНУ рассказали, что сейчас мародеры орудуют по всей территории Украины, особенно - на Черкасчине, где курганов тысячи.

"Грабят и на юге, грабят памятники античности и скифские курганы, грабят и в центре страны, обчищая древнерусские могилы, - рассказывает директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко. - В Украине есть такие частные коллекции, которым может позавидовать любой музей. Появился спрос, богатые люди создают свои музейчики, за находки, соответственно, хорошо платят, поэтому старатели копают ценности, как картофель! Приведу пример: в Николаевской области Ольвию охраняют старики, которые дежурят в сторожках. Приезжают молодчики, уничтожают курган. Понятное дело, что такие охранники противостоять им никак не могут".

Другие эксперты говорят, что причина массовых расхищений - еще и кризис: из-за безденежья и сложностей с работой люди ищут, как заработать и порой идут нелегальным путем.

Краевед и кандидат исторических наук Назар Лавриненко говорит, что масштабы ограблений за последнее время поражают.

По его словам, старатели охотятся за древнеримскими монетами, цены на которые стартуют от $10 тыс. за штуку, и шлемы: "Недавно на Чигиринщине были найдены скифские сокровища ценой 20 млн грн. Все они, к сожалению, ушли на черный рынок".

В МВД заявили, что готовы оперативно реагировать на подобные сигналы.

Ранее археологи показали удивительные вещи, найденные при раскопках Почтовой площади.

По теме


Архив
Новости