подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Новый менеджмент нефтегазовой отрасли выберут на открытом конкурсе, - БПП

"А то, что сейчас происходит на наших госпредприятиях – это просто злодейство, коррупция и мародерство, особенно в нефтегазовой сфере"

После отставки главы правительства Арсения Яценюка состоится смена менеджмента НАК "Нефтегаз Украины" и предприятий, входящих в его сферу, руководители которых были назначены без прозрачного конкурса. Об этом заявил депутат Верховной Рады от фракции БПП Борислав Розенблат, комментируя информацию в СМИ, якобы премьеру после его ухода пообещали сохранить контроль за госпредприятиями нефтегазовой сферы. Об этом сообщили в пресс-службе депутата.

"Все руководители на государственных и коммунальных предприятиях должны назначаться только на конкурсной основе. Никаких назначений вне конкурса, никаких семейных связей. Должны быть конкурсы, и лучшие люди должны возглавлять государственные и коммунальные предприятия. Потому что от государственных компаний зависит возможность наполнения бюджета и привлечения населения к тем или иным рабочим процессам. А то, что сейчас происходит на наших госпредприятиях – это просто злодейство, коррупция и мародерство, особенно в нефтегазовой сфере", - заявил Борислав Розенблат.

Поддерживает своего коллегу по парламентской фракции нардеп Оксана Продан. По ее мнению, все чиновники и руководители госпредприятий должны проходить конкурсный отбор перед назначением.

"Есть общая норма закона про госслужбу, который мы приняли и который начнет действовать с 1 мая, где речь идет исключительно о конкурсной основе и конкурсном отборе госслужащих. Более того, действующее правительство приняло решение о том, что руководители государственных предприятий должны определяться на конкурсе", - подчеркнула Оксана Продан.

Внефракционный депутат Олег Мусий, в свою очередь, заявил, что даже результаты конкурсов, проводимых правительством Яценюка, зачастую определялись заранее в кулуарных договоренностях. Поэтому после смены правительства необходимо провести прозрачные конкурсы для руководителей госпредприятий нефтегазовой сферы.

"Я был в первом правительстве Арсения Яценюка и прекрасно видел, как происходят голосования или не голосования по так называемым конкурсам. Это волевым решением принимает сам премьер-министр по кулуарным договоренностям. Нужно только через публичные открытые конкурсы (назначать руководителей) и обязательно в нефтяной сфере, поскольку это одна из наиболее коррумпированных отраслей", - подчеркнул парламентарий.

Как сообщалось, 15 июня 2015 года в Постановление Кабмина №777, регламентирующее выбор руководителей государственных предприятий на открытых конкурсах, было внесено изменение, предусматривающее особые правила для руководителей компаний, входящих в структуру НАК "Нефтегаз Украины".

Спустя 10 дней руководителем ПАО "Укргаздобыча" был назначен Олег Прохоренко. СМИ связывают внесение поправки в постановление КМУ №777 с отсутствием у Прохоренко достаточного опыта и квалификации, чтобы получить пост главы правления на прозрачном кадровом конкурсе.

Впоследствии к работе Прохоренко возник ряд претензий, однако Государственная фининспекция не смогла получить доступ на предприятие для проведения проверки. По данным ГФИ, проверку заблокировал лично Прохоренко.

Больше новостей о: Нефтегаз
По теме


Архив
Новости