Украина 2016-11-22T05:06:37+02:00
Українські новини

Оппозиционный блок предлагает создать из неподконтрольных районов объединение "Донбасс" и избрать его главу

Задекларированная в документе цель его принятия - прекращение вооруженного противостояния.

Депутаты Верховной Рады Василий Нимченко, Юрий Воропаев, Сергей Матвиенков, Сергей Сажко, Сергей Дунаев и Юрий Мороко (все - "Оппозиционный блок") предлагают парламенту создать межобластное территориальное объединение "Донбасс" в пределах отдельных районов Донецкой и Луганской областей, на которых временно не осуществляются полномочия органов государственной власти. Об этом говорится в законопроекте №4297 "Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей", который зарегистрирован в Раде 24 марта, передают Українські Новини.

Задекларированная в документе цель его принятия - прекращение вооруженного противостояния, защита законных интересов, прав и свобод граждан, восстановление жизнедеятельности в населенных пунктах, восстановление деятельности органов власти и местного самоуправления, правопорядка, экономической и социальной инфраструктуры в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые временно не контролируются украинской властью.

Границы межобластного объединения и перечень населенных пунктов, которые в него входят, утверждаются Верховной Радой по представлению Кабмина с учетом "минских договоренностей" и закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Депутаты предлагают закрепить в тексте документа, что объединение "Донбасс" - неотъемлемая часть Украины и имеет статус межобластного объединения с самостоятельной системой государственного управления на основе принципов децентрализации и широких полномочий органов местного самоуправления.

При этом, объединение предлагается создать как временное образование, и оно не будет являться самостоятельным субъектом административно-территориального устройства Украины.

Органы власти и местного самоуправления объединения "Донбасс" обеспечивают на своей территории управленческие функции по поддержанию жизнеобеспечения, экономического и социального развития, гуманитарных вопросов (культуры, языка и самобытности, свободы вероисповедания), принимают решение о создании, структуре и численности отрядов народной милиции, дают согласие на назначение руководителей органов внутренних дел, служб безопасности и прокуратуры на своей территории.

Законопроект определяет, что высшим представительским органом власти является Представительское собрание, которое состоит из 75 депутатов, избираемых непосредственно населением.

Собрание принимает нормативные акты, регулирующие вопросы в промышленной, аграрной, угледобывающей сферах, природоохранной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства, транспортного обеспечение; утверждает бюджет объединения.

К исключительным полномочиям собрания относится распоряжение и управление имуществом, землей, недрами и водными ресурсами, принадлежащими объединению, предоставление согласия на назначение руководителей силовых структур в объединении, утверждение структуры, численности народной милиции и координация ее деятельности, решение о специальном статусе русского языка и других языков национальных меньшинств, решение вопросов о трансграничном сотрудничестве с административно-территориальными единицами России.

Также собрание определяет структуру численность и персональный состав Исполнительного комитета объединения, за исключением возглавляющего этот комитет Главы Донбасса, который избирается населением на 5 лет.

Глава Донбасса не может быть младше 35 лет, должен иметь высшее образование и не должен иметь непогашенной судимости.

При этом организация и порядок проведение выборов как Главы Донбасса, так и представительского собрания определяется избирательным законодательством Украины.

Глава Донбасса представляет объединение во взаимоотношениях с органами государственной власти в Украине, определяет стратегические направления развития экономики Донбасса, вносит предложение в Представительское собрание по структуре и численности народной милиции, вносит в собрание кандидатуры руководителей силовых органов в объединении.

Исполнительный комитет Донбасса готовит программы социально-экономического и культурного развития Донбасса и организует их выполнение, вносит предложение в Верховную Раду по созданию в объединении свободной экономической зоны, осуществляет управление имуществом объединения, принимает меры по обеспечению прав и свобод человека и охраны общественного порядка.

Закон также регламентирует работу органов местного самоуправления в объединении.

В переходных положениях депутаты предлагают назначить выборы Главы Донбасса, депутатов Представительского собрания и депутатов органов местного самоуправления на 25 октября 2015 года.

Скорее всего, дата указана с ошибкой, поскольку выборы не могут быть назначены на прошедшее время, и речь идет о 2016 годе.

По теме


Архив
Новости

ok