подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Менухин возвращается в Украину. Во Львове, Киеве и Одессе состоятся концерты памяти музыканта

Менухин мечтал, чтобы его концерты состоялись в Одессе, Киеве и Ялте.

По случаю 100-летия Иегуди Менухина 15 апреля в Одессе, 18 апреля во Львове и 22 апреля в Киеве состоится беспрецедентное культурное событие - праздничные концерты, в которых примут участие всемирно известные музыканты.

Культурный проект "100-летие Иегуди Менухина", организованный Международной художественной ассоциации AIDA, начнется с осуществления несбывшейся мечты великого музыканта – концертов, посвященных его памяти в Украине. Именно о концертном путешествии в Украину и мечтал Менухин.

Менухин мечтал о концертах в Украине

Ранее на предложение украинского представительства Международного фонда Иегуди Менухина музыкант согласился дать концерты, дирижируя своим любимым оркестром Sinfonia Varsovia. К сожалению, внезапная смерть 12 марта 1999 оборвала жизнь и все творческие планы выдающегося музыканта.

Менухин мечтал, чтобы его концерты состоялись в Одессе, Киеве и Ялте. Именно с Крымом музыканта связывало родственные корни по линии матери - Маруты Шер, предками которого были караимы и которая была наследницей татарских ханов. Символично, что родной сестре Иегуди родители дали имя Ялта.

Кстати, музыкальный гений неоднократно признавался, что именно детские впечатления от рассказов матери о ее малой родине совершили невероятное влияние на его мировоззрение и творчество.

Менухин писал, что горит желанием посетить "бесконечно романтическую страну Юга", представление о которой сформировала его мать.

В праздничном концерте памяти Иегуди Менухина во Львове 18 апреля примут участие скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий (США), Дмитрий Суховиенко (фортепиано, Бельгия), известный украинский композитор с мировым именем - Мирослав Скорик (дирижер), Роман Кофман (дирижер ), Виктория Жадько (дирижер), молодой скрипач Назарий Пилатюк, а также выступит академический молодежный симфонический оркестр "INSO-Львов".

Cкрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий (США)

Кульминационными в праздновании юбилея Иегуди Менухина в Украине станут творческие мероприятия 22 апреля - именно в день 100-летия музыканта.

В Киеве в помещении Национальной филармонии Украины планируется встреча с выдающимся режиссером, автором фильма о Менухине - Бруно Монсенжон, представителями общественности Княжества Монако, а также концерт с участием всемирно известных музыкантов.

Слушатели получат прекрасную возможность окунуться в музыкальный мир Иегуди Менухина, слова которого и сегодня остаются чрезвычайно важными для всех нас: "Назначение Музыки - противоречить всему, что делает людей жестокими в мыслях и чувствах".

Как рассказал концертный пианист Дмитрий Суховиенко, его первое знакомство с музыкальным миром Менухина состоялось еще в далеком 1993 году, когда он участвовал в Международном конкурсе пианистов имени Клары Хаскил в Швейцарии.

"Интересно, что мое помещение во время конкурса располагалось напротив Международной музыкальной академии имени Менухина. Тогда я даже не догадывался, что сразу после окончания Киевской консерватории в 1995 году получу стипендию на обучение именно на той улице, где несколько лет назад радовался за других скрипачей" , - говорит Суховиенко.

"За год обучения в академии у меня была прекрасная возможность лично познакомиться с Менухиным и поработать с этим талантливым музыкантом. Эти встречи были короткими, но такими яркими и бесценными для меня как молодого музыканта. Менухин не учил меня искусству игры на фортепиано, однако своим примером человечности и толерантности позволил мне по-другому посмотреть на многие вещи, связанные с основными ценностями нашей жизни. Так, Иегуди Менухин считал, что богатство человека отражается в знании языков ", - добавляет музыкант.

Пианист Дмитрий Суховиенко

Дмитрий Суховиенко также отмечает, что его чрезвычайно поразила скромность маэстро, несмотря на то, что он был всемирно известным скрипачом и имел большое количество титулов и заслуг.

"Я помню, как на одной из репетиций с певцами на Фестивале Менухина в Гштаади я выполнял на фортепиано партию оркестра, а Менухин дирижировал. Начал он в своем темпе, и когда певцы вступили, я понял, что между нами совершенно разные темпы. Однако через мгновение маэстро молча посмотрел на меня и с улыбкой изменил темп под вокалистов ", - вспоминает Суховиенко.

"Я счастлив, что вместе с единомышленниками и ценителями прекрасного с Международной художественной ассоциации "AIDA" и нашими партнерами мы отмечаем 100-летие выдающегося музыканта в Украине и Европейском парламенте в Брюсселе. Для меня лично это очень символическое мероприятие - продолжение памяти о человеке, которая изменила мою жизнь", - говорит музыкант.

Себя Менухин назвал человеком, который, живя в разных частях мира, все время "сводил мосты" между странами. "Где я нахожусь, там и пускаю корни", - любил говорить Менухин, которого по праву считали "человеком мира".

Поэтому каждая страна, которой коснется проект "100-летие Иегуди Менухина", инициированный AIDA, расскажет свою историю, связанную с этим гением.

Свою высокую поддержку этому выдающемуся гуманитарному событию оказали президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

"Музыка против войны", - уверен, что именно так сегодня должен звучать главный лозунг в культурном пространстве нашего государства. Ведь в музыкальной среде свои законы, которые одновременно сочетаются с невидимыми гранями вседозволенности и творческого запала. Достаточно лишь закрыть глаза и почувствовать особую атмосферу во время каждого исполнения, который наполняет верой в светлое будущее ", - убежден Леонид Кравчук.

Проект "100-летие Иегуди Менухина" призван представить и раскрыть миру фигуру выдающегося музыканта и гуманиста Иегуди Менухина, который мечтал о единении Востока и Запада как двух больших носителей культур и о существовании мира в гармонии.

Дать гуманистический толчок объединительным идеям через культуру, через искусство - именно в этом видит свою миссию AIDA.

Приглашаем вас присоединиться к грандиозному культурному проекту "100-летие Иегуди Менухина" в Киеве, Львове, Одессе, а также - в городах других стран.

29 июня запланирован концерт-посвящение в Брюсселе (Бельгия) - в Европейском парламенте, в Зале имени Иегуди Менухина.

Событие пройдет при поддержке президента группы компаний "Петрус" (ТМ "Status"), мецената Украинской Православной Церкви Людмилы Русалиной. Официальный авиа-перевозчик – "Международные Авиалинии Украины". Партнер мероприятия - Французский институт в Украине / Institut francais d'Ukraine.

Билеты:

Киев - https://kiev.karabas.com/menuhin-100

Львов - https://gastroli.ua/events/menuh-n-100#.VvUpgdKLTIV


Гостей размещают Hyatt Regency Kiev и Citadel Inn (Львов).



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей