Украина 2017-01-10T05:40:04+02:00
Українські Новини
Верховная Рада уволила Шокина (фото)

Верховная Рада уволила Шокина (фото)

289 "За".

Верховная Рада одобрила увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора. За принятие проекта постановления №4122 проголосовали 289 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Председатель парламента Владимир Гройсман сообщил, что в Раду поступило письмо от Шокина с просьбой рассмотреть вопрос отставки без его участия на соответствующем пленарном заседании.

Согласно Конституции, Президент назначает и увольняет генпрокурора по согласию Рады.

63-летний Шокин был назначен генпрокурором 11 февраля 2015 года. До этого с 27 июня 2014 года он занимал должность заместителя генпрокурора, в 2002-2004 годах также был замгенпрокурора, с 1999 года - занимал должность следователя по особо важным делам в Генпрокуратуре.

Как сообщали Українські Новини, 16 февраля Порошенко попросил Шокина написать заявление об отставке.

Порошенко считает, что Шокин внедрил в Генпрокуратуре те реформы, которым оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований.

При этом Президент констатирует, что Генпрокуратура не смогла заручиться доверием общества, в связи с чем актуален вопрос отставки генпрокурора.

После встречи с Порошенко Шокин написал заявление об отставке, после чего Президент внес в Раду соответствующий проект постановления.

Больше новостей о: Верховная Рада Виктор Шокин
По теме


Архив
Новости

ok