Пресс-центр 2017-03-18T05:07:49+02:00
Українські Новини
Пресс-конференция: "Почему и как "Укрзализныця" должна открыть данные?"

Пресс-конференция: "Почему и как "Укрзализныця" должна открыть данные?"

Состоялась.

29 марта, во вторник, в 11:00 в пресс-центре информационного агентства “Украинские Новости” состоиялась пресс-конференция TEXTY.org.ua (аналитического центра “Агентство журналистики данных” ) на тему: “Почему и как "Укрзализныця" должна открыть данные?”

В пресс-конференции приняли участие:

  • советник министра инфраструктуры Ксения Оуш;
  • и.о директора пассажирских перевозок и сервиса "Укрзализныця" Игорь Бреус;
  • главный редактор TEXTY.org.ua Роман Кульчинский;
  • эксперт "Украинской миротворческой школы", председатель правления TEXTY.org.ua Сергей Данилов.

В ходе конференции аналитики TEXTY.org.ua презентовали интерактивную карту пассажиропотоков междугородных поездов за 2014-2015 годы, позволяющую исследовать трафик на железной дороге в разрезе городов и разных периодов времени, а также интерактивный инструмент "Пассажиры украинской железной дороги", позволяющий получать данные о пассажиропотоке для каждой отдельной станции в разрезе времени суток, дней недели и в течение года. Аналитики также представили результаты изучения базы пассажирских перевозок и предложат идеи по дальнейшему использованию данных “Укрзализныци”.

Исследование реализовано при поддержке "Инициатив по развитию аналитических центров", которую выполняет Международный фонд "Возрождение" совместно с Фондом развития аналитических центров (TTF) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине (SIDA).

Согласно Постановлению Кабинета Министров "Об утверждении Положения о наборах данных, подлежащих обнародованию в форме открытых данных”, до 21 апреля 2016 года “Укрзализныця” должна обнародовать 11 наборов данных, а именно: данные о пассажиропотоке на внутренних и международных маршрутах; о пассажиропотоке на постоянных пригородных маршрутах; базу данных грузовых перевозок; данные о путевом, вагонном и локомотивном хозяйстве; реестр вагонов и пр.

Тем не менее, “Укрзализныця” отказывается публиковать названные наборы данных, ссылаясь на законы “О доступе к публичной информации” и приказ СБУ “Об утверждении свода сведений, представляющих государственную тайну”.

Публикация этих наборов данных способна повысить прозрачность и подотчетность деятельности "Укразлизныци", начать профессиональную дискуссию о формировании тарифов на грузовые и пассажирские перевозки, способствовать оптимизации распределения билетов между станциями, экономики льготных перевозок.

В то же время вокруг этих данных может возникнуть целая экосистема сервисов и применений для пассажиров. Подобные сервисы являются распространенными в развитых странах и предоставляют собой расписание в удобной форме, помогающее планировать путешествия заранее, узнавать о поступлении билетов в продажу, получать извещения об опоздании поездов или отмене билетов.

Ресторанный и гостинично-туристический бизнес может использовать данные о продаже билетов на железной дороге для планирования деятельности в туристический сезон, маркетинговые компании - для исследования и лучшего таргетирования аудитории, социологи - для изучения мобильности жителей разных городов и областей и связанность регионов. Потенциал повторного использования этих данных чрезвычайно большой, поэтому важно, чтобы они были открытыми и доступными для широких масс.

Учитывая определенные риски, которые могут возникнуть в ходе публикации данных "Укрзализныци", аналитики "Агентства журналистики данных" готовы помочь разработать методические рекомендации по обнародованию баз данных пассажирских и грузовых перевозок.

Адрес пресс-центра: ст. м. "Дворец спорта", ул. Эспланадная, 20, 1 этаж.

Справка

TEXTY.org.ua (аналитический центр “Агентство журналистики данных”) способствует прозрачности власти путем развития качественной журналистики и журналистики данных, предусматривающей анализ и подачу в интересной и понятной форме больших массивов данных. При помощи анализа больших массивов данных содействует распространению “цифровой культуры” и осознанному принятию решений политиками, чиновниками и представителями гражданского общества.

Основными направлениями деятельности Аналитического центра “Агентство журналистики данных” являются:

- анализ больших баз данных и их визуализация;

- подготовка основательных журналистских материалов;

- создание ленты новостей;

- организация лекций и семинаров о журналистике данных.

Фото



Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok