подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава Нацсоюза журналистов рассказал миру о давлении властей на СМИ

Украинские журналисты заявили миру о давлении на них.
Украинские журналисты заявили миру о давлении на них.

В Испании проходит всемирный конгресс Международной федерации журналистов. В нем принимают участие 270 делегатов из более чем 100 стран.

Глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко констатировал, что в Украине наблюдается давление чиновников на работников СМИ. Об этом он заявил в своем выступлении на конгрессе Международной федерации журналистов, который проходит в городе Кадис (Испания), сообщает УНИАН.

"Украинские реалии таковы, что каждый самый мелкий чиновник, по вступлении в должность, считает, что отныне он самый умный и лучший на этой должности, а журналистика и создана для того, чтобы показывать его каждый день "белым и пушистым", - сказал Лубченко.

Он также затронул тему профессиональной подготовки журналистов в Украине. "Мы склонны поставить вопрос о лишении лицензий на подготовку медиа-специалистов тех учебных заведений, которые не будут давать студентам знания и навыки с опережением времени", - отметил глава Нацсоюза журналистов.

Лубченко также высказал обеспокоенность по поводу создания и развития в Украине общественного вещания. "Сегодня чуть уменьшился энтузиазм патриотов этого дела. Их очень обеспокоила ситуация с общественным вещанием в Польше, которое понесло убытки в миллион долларов. Не произойдет ли такое в Украине? Как избежать финансового краха? - вот вопрос", - сказал он.

В целом, глава Нацсоюза журналистов также высказал обеспокоенность по поводу критической ситуации со свободой слова в мире.

"Международные правозащитные организации в последнее время фиксируют падение уровня свободы слова в мире, Европейский суд по правам человека стал меньше защищать права журналистов на свободу выражения. Британские суды создали своеобразную европейскую площадку для притеснений прав журналистов", - отметил он.

"Мы не хотим быть наемниками и пропагандистами. Для нас свобода слова - не пустые звуки, а фундамент профессии. Именно поэтому мы заявляем о категорическом несогласии с давлением на свободу слова", - подытожил Лубченко.

Он призвал делегатов конгресса Международной федерации журналистов обратиться к генсекретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой провести специальную сессию по проблемам утверждения свободы слова в мире.

"Международная федерация журналистов должна быть генератором идей дальнейшего развития информационной сферы, выступить заказчиком научных разработок будущего нашей отрасли, подчинить этой перспективе систему обучение руководителей массовой информации и журналистов", - сказал он.

26-28 мая в городе Кадис (Испания) проходит всемирный конгресс Международной федерации журналистов. В мероприятии принимают участие 270 делегатов из более чем 100 стран.

Напомним, 21 мая в Киеве журналисты создали общественное движение "Стоп цензуре!"

Ранее журналисты программы ТСН на 1+1, а затем и журналисты программы "Вікна" на СТБ заявили о введении цензуры при подготовке сюжетов. В связи с этим парламентский комитет по свободе слова обратился в Генпрокуратуру, а также к Президенту, Кабмину и парламенту.

В связи с заявлениями журналистов о давлении в Украину намерена приехать делегация "Репортеров без границ", чтобы на месте разобраться в ситуации.

Кроме этой организации на ухудшение свободы слова в Украине обратил внимание и Евросоюз.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости