Украина 2017-02-04T04:57:27+02:00
Українські Новини
​В БПП официально заменили Томенко и Фирсова

​В БПП официально заменили Томенко и Фирсова

Об этом сообщил заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера.

Центральная избирательная комиссия признала избранными и зарегистрировала депутатами Верховной Рады Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца вместо Николая Томенко и Егора Фирсова. Об этом Українським Новинам сообщил заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера.

"Полномочия Томенко и Фирсова с юридической точки зрения были прекращены 25 марта решением съезда партии ("Блок Петра Порошенко "Солидарность"). Получив документы о решении съезда партии, ЦИК зарегистрировал двух народных депутатов на вакантные места: Бригинца и Белоцерковца вместо Томенко и Фирсова", - сказал он.

Магера пояснил, что Конституционный Суд в решении от 2008 года разъяснил, что полномочия депутатов в связи с выходом из состава фракции прекращаются досрочно на основании Конституции по решению высшего руководящего органа партии даже в случае отсутствия отдельного специального закона.

По его словам, КС мотивировал такое разъяснение тем, что нормы Конституции являются нормами прямого действия и не могут быть поставлены под сомнение при отсутствии специального закона.

Магера также отметил, что при регистрации Бригинца и Белоцерковца ЦИК руководствовался не только решением съезда БПП и решением КС, но и поступившими с Рады документами: стенограммой заседания, на котором были зачитаны заявления Томенко и Фирсова о выходе из фракции БПП, и копиями их соответствующих заявлений.

Бригинец и Белоцерковец, по его словам, были не только признаны избранными депутатами, но и зарегистрированы, поскольку подали в ЦИК документы об увольнении с ранее занимаемой должности.

Как сообщали Українські Новини, 25 марта БПП на своем съезде решил лишить депутатских мандатов Томенко и Фирсова, которые прошли в парламент по списку этой партии, но позже вышли из состава ее фракции в Раде.

Томенко объявил о выходе из фракции 25 декабря 2015 года после принятия Радой государственного бюджета на 2016 год, а Фирсов решил выйти из БПП в начале февраля из-за нежелания фракции поддержать досрочное прекращение депутатских полномочий Игоря Кононенко, обвиненного подавшим в отставку министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в блокировании его работы и работы министерства.

В понедельник председатель фракции БПП в Раде Юрий Луценко призвал Томенко и Фирсова написать заявления о возвращении во фракцию для исчерпания конституционного конфликта.

Больше новостей о: Николай Томенко БПП
По теме


Архив
Новости

ok