Политика 2017-03-22T04:58:10+02:00
Українські Новини
​Депутаты предлагают вернуть ГАИ

​Депутаты предлагают вернуть ГАИ

В Раде зарегистрирован законопроект о создании Нацагентства по организации и безопасности дорожного движения.

13 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту создать Национальное агентство по вопросам организации и безопасности дорожного движения. Об этом говорится в законопроекте №4275, зарегистрированном в Раде 18 марта, передают Українські Новини.

Согласно документу, предполагается, что новое ведомство фактически будет выполнять все те основные функции, которые ранее выполняла ликвидированная Государственная автомобильная инспекция (ГАИ), среди них - организация безопасности дорожного движения, усовершенствование системы безопасности, разработка стратегии по повышению уровня безопасности дорожного движения, подготовка законопроектов в сфере дорожного движения и его безопасности, а также ответственности за их нарушение на территории Украины.

Кроме того, Нацагентство будет разрабатывать и согласовывать требования к конструкции и техническому состоянию транспортных средств, которые эксплуатируются в Украине, а также согласовывать единые требования по проектированию, строительству, ремонту и охране автодорог, улиц и железнодорожных переездов в части организации и безопасности дорожного движения.

Путем внесения изменения в Кодекс об административных нарушениях предлагается ограничить максимально допустимое превышение скорости, с которого наступает административная ответственность, с 20 км/час до 5 км/час; таким образом, штраф за превышение скорости более чем на 5 км/час составит 255 гривен.

Деятельность создаваемого Нацагентства будет направляться и координироваться Кабинетом Министров через министра инфраструктуры.

Планируется, что агентство будет возглавлять назначенный Кабмином по результатам открытого конкурса директор; он будет назначаться сроком на 5 лет.

Контроль его деятельности, согласно документу, осуществляет наблюдательный совет, состоящий из 10 членов, которых сроком на 2 года делегируют Президент, профильные министерства, а также общественные организации, работающие в сфере безопасности дорожного движения.

Этой же группой депутатов 18 марта зарегистрирован в парламенте еще один законопроект (№4276), в котором предлагается 30% от суммы штрафа за нарушения безопасности дорожного движения, в том числе зафиксированные автоматически, направлять на финансирование мер по организации и безопасности дорожного движения.

Также предусмотрено, что не менее 30% от вышеуказанных поступлений будут направляться местным бюджетам в виде субвенций на финансирование мер по безопасности дорожного движения.

Напомним, ГАИ была ликвидирована в Украине в ноябре 2015 года. Сейчас практически во всех областных центрах Украины и Киеве работает патрульная полиция, которая заменила своими функциями работу ГАИ.

Больше новостей о: ГАИ нарушение ПДД
По теме


Архив
Новости

ok