подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Людям рассказали, как жить без жэков

С 1 июля жэки заменят ОСМД или управдомы.

Согласно Закону "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", до 1 июля нужно создать объединение совладельцев многоквартирных домов или будет назначен управдом "сверху". Об этом сообщает "Сегодня".

Суть закона, который вступает в силу с 1 июля: жэкам предлагается участие на рынке услуг наравне с другими управляющими компаниями, а жителям многоэтажек для содержания дома (обеспечение водой, светом и теплом, текущий и капитальный ремонт, вывоз мусора и т. д.).

Предлагают три пути: создать объединение совладельцев многоквартирных домов; выбрать на собрании жильцов дома управляющую компанию - аналог жэка, который можно будет контролировать; ждать, пока местный орган власти назначит управдома. В двух последних случаях это может быть юрлицо или физлицо, за определенную плату выполняющее работу жэка, либо бывший жэк, победивший на тендере, организованном местными властями.

По словам замдиректора департамента систем жизнеобеспечения и жилполитики Минрегиона Виктора Токаренко, главной проблемой станут хрущевки (они составляют почти 20% жилфонда страны, или 20 тыс. домов): им уже по 50-60 лет, и они требуют капремонта, на который у местных властей нет денег. А по закону, прежде чем передавать дом управляющей компании либо ОСМД, этот капитальный ремонт нужно провести. К тому же управляющая компания не возьмет в управление дом без документации, а часто она неполная либо устарела. Проживают в хрущевках в основном пенсионеры, либо жилье сдается хозяевами в аренду. Поэтому организовать в таких домах ОСМД нереально, а без ОСМД банк не даст кредит на ремонт. И тогда единственный путь - управляющие компании.

Токаренко говорит, что такими компаниями могут стать и бывшие жэки, но условия их работы после 1 июля будут другими. Так, плата за управление домом разделится на две неравные части: большая — комуслуги и др. обслуживание, и меньшая - плата управителю. А комуслуги поделят на обязательные (тепло, вода, свет, отопление, вывоз мусора) и добровольные — уборка территории, подъездов и т. д. От этого будет зависеть плата с каждого жильца. Но для утверждения перечня услуг все равно нужно собрание жителей.

По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, замена жэков на "управителей" ничего не даст: "Властям выгодно переложить содержание жилфонда на плечи ОСМД или кого-то еще. Но сначала нужно заменить изношенные тепловые сети, утеплить дома, установить стеклопакеты. Иначе люди будут платить больше - и за "коммуналку", и за "услуги про управлению". Надо перенести внедрение закона на 2017 год".

Больше новостей о: ЖЭКОСМД
По теме


Архив
Новости