Украина 2016-12-08T05:04:12+02:00
Українські новини
Стало известно, кто "крышует" незаконную вырубку леса в Карпатах

Стало известно, кто "крышует" незаконную вырубку леса в Карпатах

Чиновники отрицают массовую бесконтрольную вырубку деревьев.

Экологи предупреждают о грядущей катастрофе в Карпатах из-за массовой вырубки леса, а чиновники уверяют: ситуация пока под контролем, пишет "Страна"

По информации депутата Закарпатского областного совета Юрия Гнепа, если раньше, к примеру, в Межгорском районе Закарпатья вырубали 40 тысяч кубометров леса, то сейчас – около ста тысяч.

Впрочем, чиновники отрицают массовую бесконтрольную вырубку деревьев: дескать, процент вырубки отвечает требованиям сохранения лесного фонда. Начальник Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека утверждает: с незаконной вырубкой борются.

"Вывоз леса заморозили, чтобы хоть как-то защитить леса от уничтожения и поддержать отечественную деревообрабатывающую промышленность, которая на ладан дышит. Ведь вместо того, чтобы идти на украинские предприятия и кормить наших рабочих и экономику, бревна массово продают нашим западным соседям. Но это невыгодно: кубометр сырья стоит 80-90 долларов, а обработанная древесина ценится в десять раз дороже. Нужно развивать свое производство. Украина становится сырьевым придатком, - говорит эксперт по лесному хозяйству Игорь Шелудько. – Мораторий на экспорт леса не понравился странам ЕС, которые покупают у нас дерево за бесценок, производят мебель и продают нам задорого".

Европейцы даже выдают дотации фирмам, чтобы те возили древесину из Украины. Сами же свои леса берегут. В Польше, Словакии и Румынии не рубят деревья в промышленных масштабах. Более того, румыны незаконную вырубку приравняли к угрозе национальной безопасности. А в Швеции и Германии, например, чтобы срезать даже одно ценное дерево, собираются целые комиссии, которые просят разрешения у местных жителей. У нас же ежегодно вырубают больше 300 тысяч гектаров деревьев. Такими темпами через пару лет и Карпат не останется.

В Украине леса вырубают "под чистую" практически безнаказанно, лишь периодически штрафуя лесничих на смешные суммы. Хоть в незаконной массовой вырубке деревьев они всего лишь пешки, а курирует схему лесная мафия под прикрытием "больших" людей. На продаже леса кормятся местная милиция, прокуратура, чиновники, бандиты-"решалы" и таможенники, которые прикрывают контрабанду (причем европейские "мытники" тоже в доле). А мимо государственной казны уходят миллиарды гривен.

Впрочем, экономический эксперт Эдуард Науменко отстаивает отмену моратория: "Запрет на вывоз леса-кругляка противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС и условиям членства Украины в ВТО. Из-за остановки экспорта древесины в страну будет поступать меньше валюты и возникнут проблемы с международными кредитами, а это плохо для экономики в целом. К тому же, мораторий снимут с оговорками: лес будут продавать с аукциона – без права на экспорт, а уже нераспроданные остатки смогут купить иностранцы".

О схемах, по которым незаконно вырубают лес и о сумме прибылей, рассказали источники в лесхозах на Западной Украине и экологи.

"Самая распространенная практика – вырубка под видом санитарной очистки "больного леса". То есть режут здоровые деревья, списывая их как трухлявые, - рассказала нам эколог Ольга Войтович. – Еще один сценарий – бревна вывозят под видом дров и несколько раз рубят по одним и тем же лесорубным билетам. С этим можно бороться с помощью инспекций и комиссий, но мы знаем, что в Украине инспекторов можно подкупить. Чтобы решить проблему хоть частично, нужно отменить санитарные правила рубки леса, прикрываясь которыми срубают деревья".

Одна из самых беспощадных рубок идет недалеко от президентской резиденции в Гуте Ивано-Франковской области. Денно и нощно местные жители валят родной лес. Дороги в здешних краях, по которым практически круглосуточно снуют десятки грузовиков с груженными деревом прицепами, – как после бомбежки (раньше лес сплавляли по реке, но это сложнее и дороже). В каждом втором селе – мини-лесопилки, на которых смереки распиливают на доски и везут в соседнюю Словакию, Венгрию, Польшу.

Местные анонимно признались, что это – кормушка для многих из них. В здешних горах бросаются в глаза повсюду шикарные "хатынки", построенные за лесные деньги.

"На одних туристах не проживешь, приходится крутиться", - откровенничает местный житель, который подрабатывает на лесоповале. За куб древесины на черном рынке дают 600-700 долларов. А из Карпат каждый год вывозят десятки тысяч кубов древесины. Сотрудники лесхозов, говорят местные, переведены на хозрасчет, получают копейки, вот и "подрабатывают". Они вырубают ценные породы деревьев и сбывают их посредникам, которые везут лес на Запад, наваривая в неделю десятки тысяч долларов.

Эксперты предупреждают: если ничего не предпринять, Украину может ждать "экологический Армагеддон". По словам эколога Ольги Войтович, Западную Украину могут ждать природные катаклизмы: новые потопы и засуха.

Напомним, в сети показали масштабы экологической катастрофы в Карпатах из-за массовой вырубки леса.

Ранее правительство Украины предложило Верховной Раде отменить мораторий на экспорт древесины и ввести ее продажу через аукционы.

Больше новостей о: Карпаты Вырубка леса
По теме


Архив
Новости

ok