Украина 2017-01-12T19:14:47+02:00
Українські Новини
МИД: вопрос о членстве Украины в НАТО пока снимается

МИД: вопрос о членстве Украины в НАТО пока снимается

Константин Грищенко.
Константин Грищенко.

Грищенко заявил, что это соответствует "современному состоянию вещей".

Вопрос о членстве Украины в НАТО пока снимается. Об этом в ходе XI межведомственного совещания по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних сношений заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, сообщает РБК-Украина.

Грищенко считает, что идея членства Украины в Альянсе "не пользуется поддержкой большинства украинцев и деструктивно влияет на эффективность внешней политики государства".

"Учитывая это, Украина будет продолжать развивать свои взаимоотношения с НАТО, но вопрос о членстве сейчас снимается с повестки дня. Именно такой подход наиболее соответствует современному состоянию вещей", - заверил Грищенко.

В то же время он отметил, что в целом тема участия Украины в международных организациях является чрезвычайно актуальной, поскольку это дает для государства возможности для использования лучшего международного опыта и ресурсов для развития страны.

Напомним, 26 мая на заседании рабочей группы "Украина-НАТО" заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев заявил, что в текущем году Украина намерена принять участие в силах реагирования НАТО.

В свою очередь, первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш заявил в ходе заседания, что Украина продолжит сотрудничество с НАТО, развивая параллельно стратегическое партнерство с РФ.

Со своей стороны заместитель генерального секретаря НАТО Иржи Шедиви отметил, что НАТО будет продолжать оказывать помощь Украине в сфере реформирования сектора безопасности и обороны.

Накануне Шедиви во время встречи с журналистами в Киеве назвал "беспрецедентной" ситуацию, чтобы страна выполняла Годовую национальную программу (ГНП) подготовки к вступлению в НАТО без последующего намерения приобретения членства в альянсе. Он подчеркнул, что ГНП страны сами разрабатывают, а НАТО лишь помогает в имплементации этой программы.

Шедиви также подчеркнул, что руководство Украины заверило альянс, что, невзирая на стратегическое изменение украинской внешней политики, это не повлияет на последующее сотрудничество в сфере осуществления оборонной реформы. В связи с этим Украина планирует продолжить участие во всех четырех операциях под руководством НАТО.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит. По его словам, отношения, которые есть у Украины с НАТО, достаточны для того, чтобы выстраивать партнерские отношения с коалицией, и разрушать их Украина не будет.

Согласно утвержденной Годовой национальной программе, Украина обязалась перед НАТО в этом году начать с Россией переговоры о выведении Черноморского флота с Севастополя, удержать рост инфляции, обеспечить свободу слова в СМИ, сохранить безвизовый режим для европейцев и другое.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости
Французский адвокат Ефремова уверен, что рано или поздно кому-то придется ответить за нарушения в деле его подзащитного 15:26
Порошенко поручил Кабмину разработать законопроект о блокировании сайтов 17:46
Путин подписал указ о признании в России документов "ДНР/ЛНР" 16:54
Водитель угрожал остановить маршрутку и не ехать. Фото: facebook.com/skvius
Водитель киевской маршрутки оскорбил участника АТО: "лучше бы тебя там убили" 17:23
Дни памяти Героев Небесной сотни: расписание событий в Киеве 07:30
Михаил Охендовский подал в ГПУ заявление о совершении преступления детективами НАБУ 17:51
Экс-министр энергетики и экс-министр ЖКХ считают нецелесообразным отказ от централизованного теплоснабжения 16:18
Синий Кит: минимум 13 тысяч украинских подростков сидят в "группах смерти" 11:08
Снгодня отмечают День кота. Фото: facebook.com/14ombr
Фото дня: воины АТО отмечают День кота 16:49
В Microsoft сделали дрона, способного ловить комаров с опасными вирусами 20:46
больше новостей

ok