Украина 2016-12-17T05:50:04+02:00
Українські Новини
​Председатель облсовета хочет засудить райгазету на 100 тыс. гривен за сатиру о ее "заслугах"

​Председатель облсовета хочет засудить райгазету на 100 тыс. гривен за сатиру о ее "заслугах"

​Председатель облсовета подала в суд на райгазету за опубликованное сообщение пенсионера, в котором он в сатирически-ироническом стиле описал "заслуги" местной власти.

Возместить моральный ущерб на сумму 100 тыс. гривен - с таким требованием председатель Житомирского областного совета Анжелика Лабунская подала судебный иск против районной газеты "Бердичевский взгляд". Об этом сообщает НСЖУ.

Причиной стала опубликованная статья пенсионера почтенного возраста Валентина Ганоль, в котором он в сатирически-ироническом стиле описал "заслуги" местной власти, в том числе и руководительницы облсовета.

"Честно говоря, сначала мы не хотели печатать статью, но прочитали, многим она понравилась. Однако автор использовал аллегории, фразеологизмы, которые и задели Анжелику Викторовну", - рассказывает в комментарии НСЖУ редактор еженедельника Вита Ковтонюк.

В частности, в исковом заявлении указываются такие высказывания: "выскочила как черт из табакерки" (Австро подразумевает - неожиданно, поскольку Анжелика Лабунская была избрана народным депутатом от этого округа в 2012 году, а до этого ее в регионе не знали) , а также "облобызав ручку Виктора Федоровича" (о получении Лабунской звание заслуженного юриста Украины по случаю 20-й годовщины независимости по указу президента Януковича, в то время, как баллотировалась Лабунская от "Батькивщины").

В обращении в Национальный союз журналистов Украины редактор "Бердичевского взгляда" пишет: "Стоит отметить, что председатель Житомирского облсовета Лабунская А.В., как и любое другое лицо, могло прислать свои замечания в отношении изложенного содержания, в редакцию и решить все вопросы демократическим путем, тем более, что мы всегда готовы к диалогу. И с момента выхода статьи, А.В.Лабунська, имея на то возможность, с письмом, заявлением, требованием к редакции не обращалась, а пошла сразу в суд. Это свидетельствует о желании главы Житомирского облсовета отомстить редакции и автору за критику ее политической деятельности. Таким образом высокопоставленным, с помощью суда, осуществляется давление на журналистов нашей газеты, опубликовавших критические материалы относительно определенных лиц.

Отмечу, что одна часть информации, которая была изложена автором в вышеуказанной публикации, взята из официальных источников (сайт ЦИК, сайт ВРУ), другая часть исследовалась журналистами и размещалась во многих средствах массовой информации (например, "Житомир-инфо", ТСН на канале "1+1"). Но иск такого характера Лабунской А.В. подан только в отношении издания "Бердичевский взгляд" и автора".

"В исковом заявлении говорится о возмещении морального давления. Анжелика Викторовна требует, чтобы мы выплатили 100 000 гривен от редакции и автора. Понятно, что автор, пенсионер уже почтенного возраста, с пенсии не сможет выплачивать. Кроме этого, средства должны перечислить на житомирский областной приют. Мы в этом видим манипулирование общественным мнением, ведь если мы выиграем - значит, не хотим помогать детям?", - говорит Вита Ковтонюк.

Редактор отмечает, что когда поступил иск, надеялась на поддержку коллег из местных СМИ, рассчитывала на солидарность. Но, по ее словам, некоторые издания подчинены непосредственно Лабунской, поэтому выступать против нее не собираются.

Напомним, в декабре прошлого года Анжелика Лабунская инициировала выход областного совета из состава соучредителей областной газеты "Житомирщина" и отбора в редакции помещения, тем самым игнорируя государственную медиа-политику в направлении реформирования СМИ.

По теме


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
больше новостей

ok