подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мокляк считает создание технократического правительства единственно осуществимым вариантом

Бывший чиновник уверен, что профессиональные экономисты и банкиры не утратили интерес к работе в правительстве.

Технократов, способных прийти в правительство и в течение двух-трех лет поменять страну, достаточно, а создание технократического правительства – единственно осуществимый вариант, считает бывший и.о. руководителя Государственной фискальной службы Максим Мокляк. Об этом он сообщил в интервью изданию "Зеркало недели".

Бывший чиновник уверен, что профессиональные экономисты и банкиры не утратили интерес к работе в правительстве.

"Работать на западные компании с четко регламентированными корпоративными политиками, compliance, FCPA (Foreign Corrupt Practices Act) намного проще, чем менять глубоко забюрократизированную и, к несчастью, все еще коррупционную систему в Украине», считает Мокляк, но в тоже время отмечает, что "этим людям необходимо дать полномочия и убедить, что в этот раз все будет по-настоящему".

При этом Мокляк отметил, "если в правительстве произойдут изменения и там захотят провести полноценную реформу фискальной службы, реформу администрирования налогов", он и сам готов участвовать в этих процессах.

"Я понимаю, как функционирует служба внутри и как она должна выглядеть после реформирования. У меня есть хорошие контакты с западными организациями — МВФ, ЕБРР, посольствами западных стран, крупными западными и локальными компаниями, которые реально хотят, чтобы служба поменялась. Делаем реформы — значит, делаем. Не делаем реформы — я найду, чем заниматься в бизнесе", - сообщил Мокляк.

В частности, по его мнению, необходимо уйти от практики политических назначений в руководство службы, возобновить прозрачные реестры возврата НДС, окончательно определиться со статусом таможни, изменить подход к сбору налогов, прекратив брать предоплату с предпринимателей, и минимизировать физический контакт с налогоплательщиками, переведя отношения в электронные формы.

По словам специалиста, оптимистические предпосылки для реформирования ГФС были сразу после Революции Достоинства и назначения в службу представителей "новой команды".

Сейчас же, уверяет Мокляк, "к управлению опять пришли люди старой формации" и часть из них, даже не находясь в штате, влияет на принятие решений в ведомстве.

С конца февраля до мая 2015-го Максим Мокляк занимал должность и.о. руководителя Государственной фискальной службы. В мае 2015-го года он вернулся на должность главы координационно-мониторингового департамента ГФС, а в декабре написал заявление об отставке.

Больше новостей о: Правительство


Архив
Новости