Украина 2016-07-20T00:51:16+03:00
Українські новини
Бывший замгенпрокурора: суд не "реабилитировал" Тимошенко по уголовным делам

Бывший замгенпрокурора: суд не "реабилитировал" Тимошенко по уголовным делам

Николай Обиход.
Николай Обиход.

По словам Николая Обихода, Верховный Суд не принимал ни одного решения, где бы возбуждение против Тимошенко дел признавалось бы незаконным.

Экс-заместитель генпрокурора Николай Обиход утверждает, что решения суда, реабилитирующего Юлию Тимошенко, не существует.

Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня", комментируя слова Тимошенко о том, что Верховный Суд постановлением от 11 ноября 2005 года реабилитировал её по всем обвинениям, выдвинутым Генпрокуратурой в 2001 году.

"Это - абсолютный вымысел, ибо нет ни одного решения Верховного Суда, которым бы высшая судебная инстанция признала отсутствие состава преступления в действиях Тимошенко по возбужденным прокуратурой уголовным делам, а также признала бы незаконным возбуждение Генеральной прокуратурой дел против Тимошенко либо в судебном порядке признала законными решения ГПУ (руководимой тогда Пискуном) о прекращении в 2005 году всех уголовных дел против Тимошенко", - сказал Обиход.

"Такого решения, ее реабилитирующего, не существует. На самом деле, 11 ноября 2005 года ВСУ рассматривал обращения адвоката Тимошенко Швеца с просьбой пересмотреть ранее принятые в 2003 и 2004 годах решения Житомирского областного суда и Верховного Суда Украины, которые подтвердили законность возбуждения Генпрокуратурой уголовных дел против Тимошенко", - заявил он.

"К этому времени дело против Тимошенко было уже прекращено (по моему и многих других юристов твердому убеждению - незаконно) в январе 2005 года двумя постановлениями Генпрокуратуры, которые утвердил своей подписью генпрокурор Святослав Пискун", - добавил Обиход.

Он отметил, что "Верховный Суд 11 ноября отказал адвокату Швецу в удовлетворении его ходатайства в отношении всех дел, возбужденных ГПУ против Тимошенко, мотивируя тем, что нарушений прав Тимошенко на момент рассмотрения судом не имеется, поскольку еще в январе сама Генпрокуратура, которая вела следствие, прекратила дело против нее".

"То есть ВСУ не стал пересматривать судебные решения, принятые, подчеркну еще раз, не в пользу Тимошенко, за исключением изменения основания прекращения незначительного эпизода с контрабандой валюты в Запорожском аэропорту, дело по которому было возбуждено СБУ еще в 1995 году", - заявил экс-заместитель генпрокурора.

Обиход уточнил, что Верховный Суд в двух своих определениях от 11 ноября 2005 года "лишь упомянул, что дело против Тимошенко ГПУ закрыла обоснованно".

"Это значит, что суд отметил, что следствием были соблюдены формальности и дело было закрыто постановлениями следователя, в которых, как того и требует закон, были изложены обоснования такого решения. То есть суд не проверял и не вникал, каковы эти обоснования, правильны они или нет, законны или незаконны (для этого существует совсем другая судебная процедура), просто подчеркнул - они были", - сказал он.

"Были, сказал суд, также соблюдены и другие формальности, в частности соблюден процессуальный порядок прекращения дела, то есть технология этого действа. Так что Верховный Суд 11 ноября 2005 года вовсе не подтверждал законность постановлений ГПУ о прекращении дела против Тимошенко, поскольку и не рассматривал вопрос о их законности по существу", - подчеркнул Обиход.

Он напомнил, что 5 января 2001 года ГПУ возбудила дело против Тимошенко по квалификации "контрабанда российского природного газа в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах и должностной подлог документов". Потом против нее возбуждались другие дела, квалифицируемые как дача взяток экс-премьеру Павлу Лазаренко, сокрытие валютной выручки корпорации ЕЭСУ и прочее.

Напомним, ранее в мае Счетная палата сообщила, что обнаружила, что правительство Тимошенко незаконно расстратило более миллиарда гривен бюджетных средств.

Известно, что в данный момент Генпрокуратура расследует несколько уголовных дел в отношении отдельных чиновников правительства Тимошенко.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok