подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Ахмадинежад фактически объявил России войну

Ахмадинежад призывает Россию не вводить санкции.
Ахмадинежад призывает Россию не вводить санкции.

Президент Ирана заявил, что России стоит позаботиться о том, чтобы она не вошла в число "исторических врагов Ирана".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что поддержка Москвой санкций ООН против Тегерана неприемлема.

России стоит позаботиться о том, чтобы она не вошла в число "исторических врагов Ирана", сказал Ахмадинежад во время выступления по государственному телевидению. Слова главы государства прозвучали почти как объявление войны, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel, которую цитирует InoPressa.ru.

В свою очередь Москва обвинила Ахмадинежада в "политической травле" и "демагогии", подчеркнув, что Россия всегда действует исходя из интересов своего народа.

Издание отмечает, что решение о поддержке международных санкций в отношении Ирана не было для Москвы легким. Это резко противоречат ее экономическим интересам. РФ ведет строительство первой АЭС в Иране, а на экспорте вооружений в эту страну зарабатывают миллиарды, напоминает газета.

Тем не менее, для поддержки санкций у Медведева есть веские основания. Москва не заинтересована в том, чтобы "клуб ядерных держав пополнялся странами, вошедшими через черный ход". Чашу весов в пользу санкций склонила и растущая агрессивность Ирана в Каспийском регионе, богатом залежами нефти и газа, а также желание Москвы не только улучшить отношения с Вашингтоном, но и не допустить сближения Тегерана с Западом.

Напомним, проект новой резолюции по Ирану был внесен делегацией США в Совбез ООН на прошлой неделе. Он подразумевает введение против Тегерана новых санкций. В нем имеется призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков, в том числе Центрального банка Ирана. Также запланировано пресекать открытие новых отделений и филиалов иранских банков.

Согласно документу, будет создана система международного мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и досматривать их в случае подозрения, что на них находятся грузы, связанные с реализацией ядерной программы Ирана. Кроме того, предусмотрен ряд других мер, в том числе расширение существующего списка вооружений, продажа которых Ирану запрещена.

Предварительно проект не вызвал возражений у "шестерки" - России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии.

В отношении Ирана уже действуют пять резолюций Совбеза. С 2006 года в отношении страны уже три раза вводились санкции.

По теме

Архив
Новости