подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Южная Корея подготовилась к нападению подлодок КНДР

Корабль ВМС Южной Кореи.
Корабль ВМС Южной Кореи.

Сейчас в Желтом море проходят масштабные учения.

Военно-морские силы Южной Кореи начали масштабные противолодочные учения в Желтом море, сообщает AFP. В маневрах, которые стали первыми с момента последнего обострения отношений между Сеулом и Пхеньяном, приняли участие 10 кораблей, включая эсминец и три патрульных катера.

Учения продлятся сутки, в ходе маневров будет отработан морской бой и сброс глубоководных мин. Противолодочные учения проводятся примерно в 160 километрах от того места, где затонул южнокорейский корвет Cheonan.

Напомним, напряженность на Корейском полигоне резко возросла после гибели в Желтом море 26 марта южнокорейского корвета Cheonan. Тогда погибли 46 моряков. Сначала у Сеула были сомнения в том, что это была атака КНДР, однако международное расследование подтвердило, что корабль погиб от северокорейской торпеды.

После сообщения о разрыве отношений между странами стало известно, что четыре подлодки КНДР пропали с южнокорейских радаров. Две из них впоследствии вернулись на базы, отмечает "Йонхап".

Ранее по каналам Associated Press было передано сообщение о том, что по инициативе КНДР расторгнуто соглашение о предупреждении морских столкновений в Желтом море, заключенное между странами в 2004 году. Днем ранее сообщалось, что КНДР в одностороннем порядке разорвала ряд соглашений о ненападении.

Также в вооруженных силах КНДР предупредили о том, что будут незамедлительно атаковать все южнокорейские суда, зашедшие в воды Северной Кореи.

25 мая КНДР разорвала отношения с Южной Кореей, заявив, что все вопросы с соседом теперь будут решаться по законам военного времени.

В свою очередь северокорейский лидер Ким Чен Ир отдал приказ привести вооруженные силы в полную боевую готовность.

Стоит отметить, что ранее о готовности поддержать Южную Корею в конфликте с КНДР заявлял Президент США Барак Обама. В частности, страны договорились провести совместные морские учения для демонстрации военной мощи.

По теме

Архив
Новости