подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Программисты создали систему, умеющую читать по губам

Чтение по губам – более сложная задача, чем распознавание речи. Фото: инстграм
Чтение по губам – более сложная задача, чем распознавание речи. Фото: инстграм

Чтение по губам – одна из самых сложных задач для искусственного интеллекта.

Программисты из Университета Восточной Англии разработали компьютерную программу, которая может распознавать речь по видеозаписи движения губ. Об этом сообщает GT.

Система может помочь при расследовании преступлений или различных происшествий – особенно в тех, случаях, когда аудиодорожка отсутствует, оказывается повреждена или является бесполезной из-за фонового шума.

Видеозаписи в местах развлечений, в автомобилях или кабинах самолётов и других транспортных средств, делаются без аудиодорожки, либо аудио содержит слишком много шума. В сложных случаях следователи приглашают специалиста по чтению по губам – обычно это глухие люди, или те, кто работает с глухими.

Чтение по губам – более сложная задача, чем распознавание речи, как для человека, так и для компьютера. Некоторые буквы, особенно гласные, хорошо распознаются при их произнесении. Некоторые (например: к, г, х) вообще "не видны" снаружи. Опытный человек, распознающий речь, подбирает подходящие слова и достраивает предложения по смыслу.

"Пока что мы ещё только постигаем науку распознавания визуальной речи и того, что необходимо для создания надёжной системы распознавания",- говорит Хелен Беар, одна из создателей системы.

"Чтение по губам – одна из самых сложных задач для искусственного интеллекта, поэтому так здорово совершать прогресс в этой области в таких сложных вещах, как обучение машины распознаванию внешнего вида и формы губ человека",- поясняет Ричард Харви, профессор, участвовавший в создании системы.

Больше новостей о: Искусственный интеллект
По теме


Архив
Новости