Технологии 2016-10-22T04:49:11+03:00
Українські новини
Эволюция от безысходности: самка аквариумной рыбки научилась самостоятельно размножаться

Эволюция от безысходности: самка аквариумной рыбки научилась самостоятельно размножаться

Аквариумная рыбка оказалась гермафродитом.

Самка аквариумной рыбки цихлиды вырастила у себя мужские репродуктивные органы и смогла самостоятельно оплодотворить свои же яйцеклетки, от чего у нее появилось полностью здоровое потомство, способное к размножению. Об этом сообщают ученые в журнале Royal Society Open Science.

Биологи во главе с профессором Университета Ист-Англии Коком Ван Остерхутом (Cock van Oosterhout) исследовали обычных аквариумных цихлид Pundamilia (Haplochromis) pundamilia и Pundamilia (Haplochromis) nyererei, получив гибридное потомство (F1) этих двух видов.

Одна из таких самок оказалась крайне необычной: в течение года она, находясь в отдельном аквариуме, 14 раз произвела здоровое потомство, от которого через 25 месяцев появилось в общей сложности 46 рыбок второго поколения (F2).

Двое самцов и 15 самок второго поколения выросли до половозрелости и смогли произвести совершенно нормальное разнополое потомство. Ученые проанализировали геном гермафродитной самки, ее родителей и нескольких потомков второго поколения, исключив все возможные способы воспроизводства, помимо самооплодотворения.

Вскрытие рыбки показало наличие у нее полностью сформированных мужских репродуктивных органов: выбросив произведенные семенниками мужские гаметы, она могла заглатывать их и оплодотворять икру, которая сохранялась во рту.

Ученые склонны считать появление гибридной рыбки случайностью, а не одним из адаптационных механизмов, свойственных цихлидам. В самом деле, у 18 самок, ее родных сестер из того же поколения F1, а также у 12 дочерей F2 гибридной рыбки, после года изолированного содержания никаких мальков так и не появилось.

Гермафродитизм, широко распространенный среди животных, у позвоночных встречается исключительно редко: способность производить полноценные половые клетки обоих типов обнаружена лишь у некоторых семейств костистых рыб. Еще реже наблюдается самооплодотворение и способность получать здоровое потомство при полном отсутствии партнера – оно зарегистрировано всего у двух видов карпозубообразных.

Источник : nplus1.ru
Больше новостей о: Ученые Рыбка Гермафродит
По теме


Архив
Новости

ok