Украина 2016-10-27T04:59:30+03:00
Українські новини

​Решение БПП об исключении депутатов нарушает стандарты ЕС, - Портнов

Партия нарушила базовые европейские документы.

Решение фракции БПП о лишении мандатов нескольких своих депутатов нарушает стандарты ЕС. Об этом заявил бывший первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов в своем Facebook.

"Нисколько не возражая против исключения из этой фракции хоть всех депутатов, хочу констатировать нарушение правящей политической силой европейских стандартов и обратить внимание на молчание посольства ЕС в Украине, которое раньше реагировало и на гораздо меньшие нарушения европейских норм и резолюций", - говорится в сообщении.

Портнов отметил, что партия нарушила такие базовые европейские документы:

1. В Резолюции 1755 (2010) Парламентская Ассамблея Совета Европы отметила, что императивный мандат противоречит европейским стандартам.

2. В Резолюции 1549 (2007) Парламентская Ассамблея Совета Европы предусмотрела, что отзыв депутатов политическими партиями ("императивный мандат") является неприемлемым в демократическом государстве.

3. В Резолюции 1466 (2005) Парламентская Ассамблея Совета Европы заметила, что отдельные конституционные нормы содержат положения, которые Венецианская Комиссия неоднократная признавала неотвечающими принципам демократии и верховенства права, в частности относительно императивного мандата.

4. Аналогичная по содержанию позиции отображена и в пункте 11 Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1364.

Европейская Комиссия "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) также неоднократно излагала свою негативную оценку существованию в Украине императивного мандата.

5. Так, в Выводе CDL - AD (2003) 19 от 15 декабря 2003 года Венецианская Комиссия отметила, что привязка мандата народного депутата к членству в парламентской фракции партии или блока партий нарушает независимость депутатов, учитывая то, что члены парламента должны представлять народ, а не свои партии. Более того, такая норма может поставить партии над избирателями, которые сами не имеют возможности упразднить парламентский мандат, которым депутат наделяется на выборах.

6. В Выводе CDL - AD (2005) 015 от 13 июня 2005 года Венецианская Комиссия также заметила, что положения относительно народных депутатов не должны связывать отдельного депутата с членством в парламентской фракции партии, тем самым нарушая его свободный и независимый мандат.

7. В Выводе CDL - AD (2007) 031 от 22 октября 2007 года Венецианская Комиссия отметила, что императивный мандат разрушит свободу депутатов, которые будут обязаны действовать в соответствии с решениями, принятыми высшим органом их партии, если они не хотят быть лишены своих полномочий. Хотя власть партии явно будет усилена, не должно оставаться незамеченным то, что даже необходимость повышения партийной дисциплины не оправдывает ввода императивного мандата. Более того, такое решение не дает возможность депутатам свободно общаться с избирателями и соответственно реагировать на изменения общественной мысли.

8. Несоответствие императивного мандата принципам европейского демократического конституционализма отмечается и в общем Выводе Венецианской Комиссии CDL - AD (2009) 027 от 16 июня 2007 года, посвященному анализу правовой природы императивного мандата.

Также он напомнил, что сейчас императивный мандат применяется в Северной Корее, Китае и Кубе.

Напомним, ранее фракция БПП провела закрытое заседание, на котором решила исключить из своего избирательного списка на внеочередные парламентские 13 кандидатов в депутаты Верховной Рады.

По теме


Архив
Новости

ok