Израильские военные взломали сервера для получения дополнительных отпусков

Это дело расследуется военной прокуратурой Израиля уже в течение двух месяцев.

Офицеры подразделений электронной разведки армии обороны Израиля взломали сервер армейского отдела кадров для получения дополнительных и внеочередных отпусков, в том числе с оплаченным проживанием в гостиницах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Едиот ахронот".

Речь идет о 80 офицерах и прапорщиках подразделения военной радиоэлектронной разведки 8200 (входит в Управление военной разведки АМАН) и спецподразделения "Лотем" армейского Департамента информационно-коммуникационных технологий. Некоторые из них подозреваются в том, что им "удалось разработать алгоритм, который позволяет проникать в компьютеры управления кадров Армии обороны Израиля и размещать заказы на оплаченный отдых в гостиницах", предназначенный для офицеров и кадровых военнослужащих боевых частей, а остальные - в его использовании, сообщает издание.

Как отмечает "Едиот ахронот", это дело расследуется военной прокуратурой Израиля уже в течение двух месяцев, однако запрет на публикацию любых связанных с ним материалов был снят лишь на этой неделе. По данным газеты, "в ходе расследования выяснилось, что работа по взлому (системы армейского управления кадров) осуществлялась на частном компьютере в доме одного из офицеров". Как только армейским хакерам "удалось взломать систему, были быстро созданы копии (кода), которые были распространены среди ряда должностных лиц в этих подразделениях (армейской электронной разведки)". При этом впоследствии "один из них сообщил об инциденте вышестоящим командирам, а затем - и военной полиции, и хакеры были раскрыты", добавляет издание.

"Едиот ахронот" отдельно указывает, что "расследование этого дела было особенно чувствительной и затруднительной задачей для военной полиции и армии". Для этого им потребовалось мобилизовать резервистов, которые специализируются на работе в киберпространстве, а также получить соответствующие специальные допуски армейского Департамента информационной безопасности, указывает газета. "Расследование было проведено в полной координации с командирами технологических подразделений, в ходе него один за другим были вызваны (на дознание) 80 офицеров и прапорщиков", - пишет газета.

Но основную обеспокоенность в командовании вызывает тот факт, что подозреваемые - это "самая высококвалифицированная рабочая сила" в армии, за которую постоянно "приходится бороться с частным сектором, где условия и зарплаты намного лучше", указывает газета. "20 офицеров, повышение которых в звании было отложено (в связи с расследованием), уже заявили, что, если ранее они и рассматривали для себя будущее в армии, теперь хотят немедленно покинуть ряды вооруженных сил", пишет издание. Как отмечает "Едиот ахронот", эти военнослужащие рассматривают инцидент с отпусками "как шалость, ничего более". Пока неизвестно, согласится ли с таким видением военная прокуратура. Но, по мнению газеты, предупреждение возможной "утечки мозгов" из армии в гражданский сектор в этом контексте является исключительно важным аргументом.

По оценкам издания, военная прокуратура Израиля в таких условиях будет вынуждена ограничиться "возбуждением уголовного дела только против непосредственных разработчиков версий программного кода взлома" баз данных армейского управления кадров, а другие офицеры, которые только использовали эту программу, "подвергнутся лишь дисциплинарным взысканиям". Адвокаты военнослужащих рассказали газете, что "они уверены в том, что в конце процедуры расследования будет установлено, что действия офицеров (не принимавших участия в непосредственном взломе баз данных) не являлись противоправными деяниями".

Больше новостей о: Военные Израиль Отпуск
По теме


Архив
Новости

ok