подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Итоги закрытого съезда БПП: из избирательного списка исключены 13 человек (список)

БПП решил исключить 13 кандидатов в депутаты Рады из своего избирательного списка.

Партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" на своем съезде решила лишить депутатских мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова, которые прошли в парламент по списку этой партии, но позже вышли из состава ее фракции в Верховной Раде. Об этом журналистам по итогам 12-го внеочередного съезда партии сообщил депутат Рады от БПП Артур Герасимов, передают Українські Новини.

"Съезд партии в соответствии со ст. 81 Конституции принял решение относительно исключения этих депутатов и прекращения их депутатских полномочий. Я имею ввиду Николая Томенко и Егора Фирсова", - сказал он.

Согласно cт. 81 Конституции, полномочия депутата, вышедшего из состава фракции той партии, от которой он был избран в Раду, прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа партии со дня принятия соответствующего решения.

В то же время многие эксперты подчеркивают, что эта норма Конституции отсылает к несуществующему закону.

В частности закон "О статусе народного депутата Украины" не предусматривает возможности досрочного прекращения полномочий депутата в связи с его выходом из фракции той партии, от которой он был избран.

Вместе с тем председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что депутат Рады, который был избран от политической партии и вышел из состава ее фракции в парламенте, может быть лишен мандата, поскольку нормы Конституции являются нормами прямого действия.

Против императивного мандата неоднократно выступали Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия").

В то же время, партия "Солидарность" решила исключить 13 кандидатов в депутаты Верховной Рады из своего избирательного списка на внеочередные парламентские выборы 26 октября 2014 года.

"Был рассмотрен вопрос списков... Там 13 человек на сегодня. Всего 13 человек", - сказал он.

В частности, из списка решено исключить первого претендента на депутатский мандат в случае досрочного прекращения полномочий действующего парламентария от БПП - адвоката бывшего лидера партии "Украинское объединение патриотов" ("Укроп") Геннадия Корбана Андрея Богдана (№74 в списке).

В итоге из списка исключены:

1. Андрей Богдан (№74)

2. Алексей Маловацкий (№84);

3. Татьяна Малашенкова (№85);

4. Алексей Рябыкин (№87);

5. Андрей Вовк (№91);

6. Вячеслав Фридман (№99);

7. Рустам Раупов (№100),

8. Виталий Иляшенко (№117),

9. Юрий Тарасовец (№119),

10. Константин Бедовой (№128),

11. Святослав Лешик (№157),

12. Анатолий Велимовский (№170).

13-й кандидат на исключение из списка был внесен при обсуждении "с голоса", съезд это поддержал, однако Герасимов не уточнил фамилию этого кандидата.

В предварительном списке для исключения был также Иван Жеков, однако, по словам Герасимова, при обсуждении его было решено оставить в списке.

Напомним, депутаты Николая Томенко и Егор Фирсов вышли из фракции "Блок Петра Порошенко".

Больше новостей о: Петр ПорошенкоПартияБПП
По теме


Архив
Новости