ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-20T00:51:18+03:00
Українські новини

Студенты подают в суд на Азарова за незнание украинского языка

Николай Азаров.
Николай Азаров.

Согласно законодательству, незнание и игнорирование украинского языка на работе квалифицируется как служебное несоответствие.

Студенты Киево-Могилянской академии готовят судебный иск против премьер-министра Николая Азарова за незнание государственного языка. Об этом пишет газета "Сегодня".

Свой иск студенты мотивируют тем, что статья 10 Закона Украины "О языках" требует от должностных лиц при власти владеть государственным языком. Незнание и игнорирование украинского языка на работе квалифицируется как служебное несоответствие.

Отметим, что во многих странах невозможно прийти к власти, не зная госязык. А кандидаты в Президенты должны сдавать языковой экзамен.

Тем временем, в Украине нет аттестации по украинскому языку для претендентов на государственные должности. Также нет и конкретной ответственности за незнание госязыка.

Специалисты утверждают, что выучить с преподавателем украинский язык, как и любой другой, можно всего за полгода.

Напомним, будучи кандидатом на пост премьер-министра, Николай Азаров обещал выучить украинский язык.

Партия регионов выступает за расширение сферы употребления русского языка. Известно, что коалиция намеревается рассмотреть законопроект Евгения Кушнарева о 13 региональных языках, в числе которых и русский. Ранее регионал Вадим Колесниченко внес в Раду законопроект, предлагающий признать региональным тот язык, на котором в конкретном регионе разговаривают не менее 10% населения.

Кроме того, коллега депутата по партии Елена Бондаренко заявила, что сейчас почти вся фракция ПР занята разработкой языковых законов. По ее словам, речь идет о языке преподавания в школе, дубляжа фильмов в кинотеатрах, ведения судебных процессов и других сфер.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok