Украина 2016-12-02T05:08:50+02:00
Українські Новини
​УПЦ: изменение процедуры подчиненности религиозных общин способствует захватам храмов

​УПЦ: изменение процедуры подчиненности религиозных общин способствует захватам храмов

Законопроект №4128 предусматривает процедуру изменения подчиненности религиозной общины религиозным центрам.

Украинская православная церковь Московского патриархата считает, что принятие законопроекта, который предлагает процедуру изменения подчиненности религиозных общин религиозным центрам, позволит узаконить и способствовать захватам храмов. Об этом на пресс-конференции сказал глава юридического отдела УПЦ (МП) протоиерей Александр Бахов, передают Українські Новини.

Законопроект №4128 предусматривает процедуру изменения подчиненности религиозной общины религиозным центрам.

Согласно законопроекту, сделать это можно будет путем регистрации новой редакции устава или внесения изменений и дополнений в действующий.

"Мы считаем, что субъект законодательной инициативы предлагает на законодательном уровне закрепить схемы рейдерского захвата, по которым сегодня на Западной Украине забирают храмы у верующих Украинской православной церкви", - сказал Бахов.

По его словам, в законопроекте не прописано детально, что является участием в религиозной жизни, и это может привести к злоупотреблением.

Кроме того, по мнению Бахова, с принятием данного законопроекта могут появится двоякие толкования и подмена понятий "община" и "религиозная община".

Секретарь Ривненской епархии протоиерей Виталий Герлинский отметил, что принятие данного законопроекта приведет к тому, что судьбу религиозной общины будут решать те граждане, которые не имеют к ней никакого отношения.

"Те люди, которые в храм не ходят, а просто живут в той или другой местности, собрались и сказали, что этот храм уже будет не Украинской православной церкви, а другой церкви", - сказал он.

Герлинский считает, что это позволит неверующим людям решать церковные дела.

Ранее 7 депутатов Верховной Рады предложили парламенту регламентировать изменение подчиненности религиозной общины религиозным центрам путем регистрации новой редакции устава или внесения изменений и дополнений в действующий.

Украинская православная церковь Московского патриархата заявляет, что в 2014-2015 годах был захвачен 31 ее храм.

Больше новостей о: УПЦ (МП)


Архив
Новости

ok