подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Нефтегаз" требует от Кабмина принять решение о продаже газа по льготной цене

"Нефтегаз" считает 28 марта критической датой для принятия решения Кабмином о продлении спецобязанностей компанией по продаже газа населению по льготной цене.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" считает, что 28 марта является критической датой для принятия решения Кабинетом Министров о продлении специальных обязанностей НАКа по продаже населению природного газа по льготной цене. Об этом журналистам сообщил председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев, передают Українські Новини.

"Правительство в крайне сжатые сроки, максимум в понедельник, - это последнее "китайское предупреждение", должно принять то или иное решение", - сказал он.

В случае, если такое решение не будет принято правительством, "Нефтегаз" вообще не сможет поставлять газ для населения, уточнил Коболев.

"Это сейчас будет одним из самых больших вопросов, потому что непринятие решения в данной ситуации будет хуже, чем принятие любого решения. Если решение не будет принято, мы вообще не сможем поставлять газ для населения. Что будут в такой ситуации делать облгазы - покупать по рыночной цене, скорее всего", - добавил он.

На данный момент НАК "Нефтегаз Украины" продает газ областным газопоставляющим компаниям для нужд населения и теплокоммунэнерго по цене ниже рыночной.

Такие обязанности были возложены Кабмином на "Нефтегаз" с 1 октября 2015 года и действуют до 31 марта текущего года.

По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, либерализация цен на газ для всех категорий потребителей является ключевым моментом выполнения меморандума с Международным валютным фондом.

"По меморандуму с МВФ все, что связано с рынком газа и тарифами, это просто ключевые вещи! Потому у нас есть обязательства продолжать переход к рыночным механизмам формирования цен на газ. И я надеюсь, что мы будем свои обязанности выполнять", - сказал министр.

Проект постановления о продлении спецобязанностей "Нефтегаза" по продаже газа населению по льготным ценам должен разрабатываться и выноситься на заседание Кабмина Министерством энергетики и угольной промышленности, отметил он.

Как сообщали Українські Новини, более сотни представителей общественной инициативы "Нет Коррупции" и общественной организации "Самооборона Киева" требуют от Коболева очистить "Нефтегаз" от людей, которые связаны с Россией и работают против интересов Украины.

По теме


Архив
Новости