Экономика 2016-10-27T04:59:35+03:00
Українські новини

Активисты пикетируют Кабмин из-за коррупции в "Нафтогазе" и "Укргаздобыче"

В Киеве под зданием Кабинета министров Украины проходит пикет против коррупции в НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО "Укргаздобыча".

В Киеве под зданием Кабинета министров Украины проходит пикет против коррупции в НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укргаздобыча».

Около 400 человек, среди которых представители общественной инициативы «Нет коррупции», общественной организации «Самооборона Киева» и сотрудники предприятий, которые «так или иначе сталкивались с коррупцией, которая происходит в «Нафтогазе» и «Укргаздобыче»», выстроились в «Стену гнева» перед зданием Кабмина.

Собравшиеся требуют от главы правительства Арсения Яценюка расследовать злоупотребления высокопоставленных чиновников госкомпаний и принять по ним кадровые решения. В частности, собравшиеся заявляют о коррупционном сговоре директора по формированию методологии закупок НАК «Нафтогаз Украина» Романа Биляги, руководителя направления закупок товаров и услуг ПАО «Укргаздобыча» Андрея Токаря и главы правления УГД Олега Прохоренко.

Люди держат в руках плакаты с призывами уволить из госкомпаний коррупционеров и «агентов Кремля», распечатки коррупционной переписки чиновников, а также их чучела.

««Укргаздобыча» и «Нафтогаз» - это государственные компании и там всегда была коррупция. Туда пришла новая команда господина Прохоренко, который декларировал открытость. Но все схемы остались. Новая команда, которая позиционировалась реформаторами, по факту оказалась коррупционерами, которые работают в интересах России. Токарь и Биляга сами долго работали на страну-агрессора. Есть материалы коррупционной переписки Беляги с его давними партнерами из России, где он предлагает им выиграть в тендере «Нафтогаза»», - пояснил активист движения «Нет коррупции» Максим.

По его словам, это уже третья акция протеста. И, если власть не примет меры в отношении коррупционеров, активисты продолжат пикетировать правительственные учреждения.

Напомним, 22 марта руководство ПАО «Укргаздобыча» в очередной раз не допустило сотрудников Госфининспекции на предприятие и заблокировало проведение проверки его финансово-хозяйственной деятельности. Это уже третий случай препятствования проверкам ГФИ со стороны руководства газодобывающей компании. В ведомстве подчеркнули, что проверка «Укргаздобычи» была санкционирована постановлением Кабинета Министров.

«Такие действия руководства ПАО «Укргаздобыча» являются откровенным игнорированием правительственных поручений и обусловлены, скорее всего, желанием скрыть определенные сомнительные аспекты деятельности общества», - заявила глава Госфининспекции Лидия Гаврилова.

Как сообщалось, в СМИ обнародована внутренняя переписка чиновников НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укргаздобыча», в которой обсуждаются детали заговоров по фальсификации условий тендеров, а также российский вид на жительство одного из руководителей УГД.

По словам народного депутата Максима Полякова, российский топ-менеджмент зашел в «Укргаздобыу», чтобы подготовить госпредприятие к продаже российским структурам и сохранить энергетическую зависимость Украины от России.

Ранее вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила, что привлечение россиян к руководству крупнейшим газодобывающим предприятием Украины является издевательством над украинцами и несет угрозу национальной безопасности. «Они ведут подрывную деятельность и работают в интересах российского правительства», - заявила Сыроид.

Больше новостей о: Укргаздобыча
По теме


Архив
Новости

ok