Политика 2017-05-13T09:36:42+03:00
Українські Новини
В Винницкой области критическая ситуация с оборудуванием для онкобольных

В Винницкой области критическая ситуация с оборудуванием для онкобольных

В местном онкодиспансере есть только один аппарат для лучевой терапии, а их должно быть 6.

В Винницкой области могут больные раком могут остаться без лечения. Об этом сообщается в сюжете "Подробности".

В местном онкодиспансере критическая ситуация с оборудованием. Есть только один аппарат для лучевой терапии, а их должно быть 6. Поэтому, если и он выйдет из строя, пациенты потеряют последнюю надежду.

"У нас единственный гамма-терапевтический аппарат, кобальт 60Ф. Если этот аппарат выйдет из строя, жители Винницкой области останутся без оказания лечебной лучевой терапии", - отмечает заместитель главного врача по медицинской части Владимир Клибанивский.

Таких аппаратов, говорят врачи, должно быть 6 из расчета на их область. Да и в имеющемся устройстве срочно необходимо заменить источник излучения.

"Позавчера мы в 23:20 закончили, вчера в 22:30. Для нас это очень хорошо, все пациенты и врачи рады вовремя закончить работу, не ночью", – говорит заведующая радиологического отделения Светлана Григоренко.

Но бывает, что медперсонал работает и до трех ночи.

Руководство диспансера обращалось в различные инстанции, но конкретного ответа не получило. Обратились напрямую даже к китайским производителям оборудования.

"Они способны доставить к нам на безвозмездной основе линейный ускоритель, который отвечает современным требованиям. Мы понимаем, что у государства нет таких средств, чтобы купить за $2 млн линейный ускоритель в условиях военной агрессии России на востоке Украины. Из-за этого у нас тупик, мы вынуждены будем остановиться", - констатирует Клибанивский.

В областном департаменте здравоохранения уверяют, что о проблеме знают, но не хватает средств. Говорят, что строят хирургический корпус. А предложение китайских предпринимателей рассматривают.

"Скорее всего это оборудование не имеет сертификата в Украине. То если бы нам даже предоставили его бесплатно, мы не имеем права его использовать. Так я знаю, что он работает почти круглосуточно, и что? Если другого аппарата нет, то что мы будем делать? И у меня, и у каждого руководителя областного департамента есть много проблем", - говорит директор департамента здравоохранения Винницкой области Людмила Грабович.

Пока что из областного бюджета выделили деньги на строительство специального помещения для нового аппарата. В самой больнице - почти все готово. Врачи говорят, что завершат ремонт, как только узнают, какое именно оборудование здесь установят. Впрочем, когда это будет, в департаменте не знают.

Как сообщали Українські Новини, известный музыкант Эдуард Приступа, известный также как Диля, экс-участник украинской группы "ТНМК", вылечился от рака.

Больше новостей о: Винница Больница Онкология

По теме
Архив
Новости

ok