Украина 2016-12-08T05:05:01+02:00
Українські новини
Дончане рассказали о сложностях жизни в оккупации

Дончане рассказали о сложностях жизни в оккупации

Оккупация породила ряд бытовых трудностей.

Второй год боевики так называемой "ДНР" усложняют жизнь простым мирным людям в Донецке. И речь идет не только о боевых действиях, обстрелах, жертвах – сложности подстерегают дончан и в мирной жизни. Об этом сообщает "Сегодня".

На днях жителей оккупированных городов и переселенцев шокировали "нововведения" в сфере продажи квартир. "ДНР" решили не признавать законными все сделки по покупке-продаже жилья, совершенные после 11 мая 2014.

Покинувшие Донецк жители в ужасе – похоже, их квартирам в шахтерской столице грозит принудительная "национализация".

После того, как украинским чиновникам запретили пересекать линию разграничения, в Донецке тут же заговорили о подобном новшестве и для жителей, оставшихся на оккупированных территориях. Правда, как говорят дончане, боевики собираются запретить непросто выезд своим назначенным чиновникам, а всем бюджетникам – учителям, врачам и работникам других социальных сфер.

"Сейчас у нас в больнице только и обсуждают эту новость, говорят, что в соседней уже предупредили, что выезд на "большую землю" запрещен, – поделился хирург одной из больниц Донецка Дмитрий. – Как будут проверять пока не ясно, но поговаривают, что необходимо будет написать расписку. Собственно, после того как всех под угрозой увольнения загнали в общественное движение "Донецкая республика", я уже не удивляюсь ничему".

Несмотря на клятвенные заверения и обещания восстановить разрушенное жилье, боевики делают вид, что в Донецке его нет. Объяснить по-другому, почему вот уже второй год десятки людей живут в полуразрушенных квартирах или домах с вылетевшими окнами, трудно.

"Я уже устала подавать многочисленные заявки на восстановление окон. И в министерства, и в "центр управления восстановлением" – все без толку. Говорят, нет денег. Но при этом деньги находятся на праздники-гулянки, на зарплаты чиновникам-дармоедам. Ведь у нас, на поселке шахты "Октябрьский рудник", ничего не сделано за два годы войны. Провода троллейбусные только срезали. А чтобы людям дома подправить – до этого ни у кого руки не доходят", – говорит дончанка Мария Жихарева.

Неприятные сюрпризы сыплются на несчастных жителей Донецка как из рога изобилия. В сентябре прошлого года оккупированные "ДНР" города и села перешли на рубли.

Курс рубля к гривне в зарплатах и пенсиях установили 2:1, а цены в магазинах и на рынках давно уже балансируют на грани 3:1, а то и 4:1. В итоге, красивые цифры зарплаты стали пшиком, а если считать по официальному курсу НБУ, то дончане стали получать чуть ли не в половину меньше прежнего.

Дончане до сих пор не могут толком привыкнуть к такому комендантскому часу, им приходится постоянно посматривать на часы, особенно по вечерам.

"Чем ближе 23:00, тем труднее вызвать такси, не говоря уже о том, что общественный транспорт в это время уже не ходит. Идти домой пешком страшно. Говорят, в ночных клубах в 23:00 оставшихся посетителей запирают и открывают только в 5:00, когда комендантский час заканчивается. Не проверяла, но это запросто может быть, – поделилась жительница Киевского района Людмила Лащенко. – Комендантский час – вообще дикость какая-то. Вот работаю я до 8 вечера, и после работы на улицу выходишь – никого нет. Маршрутки, автобусы уже ходят крайне редко. В мирное время я за 20 минут до дома добирался, а теперь – к 9 часам прихожу. Магазины на районе тоже большинство не работают уже. Так что продуктов не купить, приходиться на обеде выскакивать за покупками".

Закрытые магазины, буйный расцвет торговли с земли, блокпосты у линии разграничения с нескончаемыми очередями, русификация всего, что только можно при повальной безграмотности инициаторов русификации, радикальная пропаганда в школах и детских садах, постоянное упоминание войны, убийств, жертв, нагнетание истерии – далеко не полный список того, с чем пришлось столкнуться жителям Донецка.

"Мы стали людьми третьего сорта. Мы не можем выехать – к нам никто не может приехать. Мы работаем за копейки и тут же их относим в продуктовые магазины. По телевизору нас пытаются зомбировать, мол, сейчас хорошо – а придет Украина и всех перестреляет. К нам не едут артисты, певцы, художники. Новые фильмы мы смотрим в интернете, а не в кинотеатре. Стадионы пусты, концертные площадки поросли сорняками. Нас заставляют веселиться и придумывают нам постоянно какие-то праздники. Как же все устали от вашей "ДНР"!" – в сердцах выразил мнение дончанин Дмитрий Карпенко.

Как сообщалось ранее, жителей оккупированного Донецка научат любить "ДНР"специальные надзиратели-идеологи.

В свою очередь, студенты из оккупированных Россией территорий смогут поступать в вузы РФ только как иностранцы.

Больше новостей о: Донецк Оккупация ДНР
По теме


Архив
Новости

ok