Украина 2016-11-15T04:56:55+02:00
Українські Новини
Госкомтелерадио поддерживает квотирование русскоязычного контента в радиоэфире

Госкомтелерадио поддерживает квотирование русскоязычного контента в радиоэфире

По словам Олега Наливайко, законодательная и исполнительная ветви власти вместе с медиасообществом постепенно приближает законодательство к европейским стандартам.

Госкомтелерадио поддерживает проект о так называемом квотировании русскоязычного контента в радиоэфире. Об этом в комментарии "Детектор медиа" сообщил председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко

По словам Олега Наливайко, законодательная и исполнительная ветви власти вместе с медиасообществом постепенно приближает законодательство в сфере средств массовой информации к европейским стандартам.

"Я помню, как в 2006 году Нацсовет собрал руководителей крупных медиагрупп для обсуждения изменений в закон "О телевидении и радиовещании" в части введения 50% квоты для украинской музыки. Была очень жаркая дискуссия, но бизнес поддержал защитные шаги государства. Началось постепенное увеличение в эфире радиостанций украинской музыки и сейчас, абсолютно все соглашаются, что это был правильный шаг. Прошло 10 лет, мы живем в другой стране, стране, в которой произошла Революция Достоинства, стране, против которой осуществляется военная агрессия. Поэтому, наверное, Гимн Украины является рейтинговым музыкальным произведением. Мы должны реагировать на эти вызовы, на запрос украиноязычности", - сказал Наливайко.

"Авторы законопроекта №3822 предлагают, в рамках существующей 50% квоты, сделать 75% на украинском языке. То есть в целом где-то 37% на украинском языке. После первого чтения проект закона надо направить на экспертизу в Совет Европы и утвердить с ее замечаниями и пожеланиями. Если вспомнить европейский опыт, то в Польше действует 33% квота контента на польском языке, во Франции 40%", - отметил он.

По мнению Наливайко, абсолютно приемлемой является требование того, чтобы украинские песни звучали равномерно в течение всего эфирного времени, а не ночью, как сегодня поступают радиостанции чтобы формально выполнить квоты.

Он считает, что квотирование должно стать фактором стимулирования развития отрасли, поскольку подтолкнут индустрию вкладывать средства в качественный продукт на украинском языке.

"Должна быть разработана специальная правительственная программа с финансированием. Правительство должно инвестировать в развитие молодых талантов, заботиться о защите авторских прав, чтобы музыканты могли капитализировать собственные произведения, предоставлять лицензионные льготы", - сказал председатель комитета.

Напомним, депутаты предлагают установить для радиорынке квоты не только музыкальных произведений украинских авторов и исполнителей, но и песен на украинском языке.

Больше новостей о: Радио Госкомтелерадио
По теме


Архив
Новости
Максим Мартынюк: За последний год государственные земли сдавались в аренду вдвое дороже, чем частные 10:00
Соцсети бурно отреагировали на открытие NASA о возможной жизни на других планетах 08:33
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Беларусь решила принимать людей с паспортами "ДНР/ЛНР" выборочно 15:51
Американские медэксперты не смогли найти причину смерти Чуркина 08:59
Трамп обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ядерных ракет 23:31
Вилла Горбачева на берегу озера была разбита в 1908 году. Фото: tegernseerstimme.de
В Германии продают старинную усадьбу Горбачева в Баварских Альпах 09:04
Украинский беспилотник
Украинский  беспилотник "Фантом" занял второе место в рейтинге на крупнейшей выставке в ОАЭ 09:25
Янукович написал Меркель и Трампу в два раза длиннее письма, чем Путину 16:33
700 тысяч долларов мне одолжил тесть, он работал водителем в "Газпроме", - Гончаренко 12:17
больше новостей

ok