подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Крымские депутаты предоставили русскому языку статус регионального

Русский язык стал региональным в Крыму.
Русский язык стал региональным в Крыму.

За соответствующее решение проголосовали 75 нардепов из 94 проголосовавших.

Крымский парламент принял постановление об использовании русского языка в качестве регионального.

За принятие постановления "О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной республике Крым и содействие выполнению обязательств Украины по реализации норм европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" проголосовали 75 народных депутатов при 1 против, из 94 принявших участие в голосовании.

Согласно документу, в последние годы в Украине "резко активизировалась кампания по вытеснению русского языка". По мнению крымских депутатов, это свидетельствует о необходимости принятия определенных мер по защите прав и обеспечения интересов русскоязычной части населения, без ущемления прав украиноязычной части, а также других национальных меньшинств Крыма.

Кроме того, парламент автономии обратился в Верховную Раду с предложением имплементации европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в полном объеме.

Также крымский парламент постановил осуществлять меры, предусмотренные европейской хартией региональных языков по использованию русского языка как регионального в работе Верховного Совета Крыма.

Одновременно крымский парламент предложил Верховной Раде принять проект закона о гарантировании свободного развития использования защиты русского языка и других языков национальных меньшинств.

Крымские депутаты обратились к депутатам от Партии регионов Алексею Боярчуку, Борису Дейчу, Вадиму Колесниченко и Александру Черноморову с просьбой внести в установленном порядке данный законопроект в Верховную Раду и поддержать его при рассмотрении.

Как сообщали Ukranews, ранее крымский парламент принял окончательное решение переименоваться из "Верховной Рады" в "Верховный Совет".

Ранее регионал Вадим Колесниченко внес в Раду законопроект, предлагающий признать региональным тот язык, на котором в конкретном регионе разговаривают не менее 10% населения.

Кроме того, коллега депутата по партии Елена Бондаренко заявила, что сейчас почти вся фракция ПР занята разработкой языковых законов. По ее словам, речь идет о языке преподавания в школе, дубляжа фильмов в кинотеатрах, ведения судебных процессов и других сфер.

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости