подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В украинских моргах остаются около тысячи неопознанных тел, - ООН

Более 30 тыс. стали жертвами конфликта на Донбассе.

Организация Объединенных Наций по соблюдению прав человека в Украине оценивает в 21 тыс. человек количество раненых в ходе конфликта на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН со ссылкой на слова помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, передают Українські Новини

"Жертвами конфликта на востоке Украины стали 30 346 человек: более девяти тысяч были убиты и более 21 тысячи - ранены. В моргах Украины - около тысячи неопознанных тел", - сказал он.

Он добавил, что в последние месяцы число случаев гибели гражданских лиц несколько снизилось, однако в районе линии соприкосновения люди все еще гибнут в результате артиллерийских обстрелов и взрывов неразорвавшихся боеприпасов.

Шимонович подчеркнул, что выполнение Минских соглашений - единственная реальная стратегия достижения мира на востоке Украины.

Он добавил, что восстановление контроля Украины над границей с РФ поможет остановить потоки оружия и боевиков из России.

Шимонович сообщил о регистрации 1,6 млн переселенцев в Украине.

Представитель ООН призвал власти Украины и главарей "ДНР" и "ЛНР" обмениваться информацией о пропавших без вести.

Шимоновича сказал, что с территорий, подконтрольных боевикам, поступает информация о произволе и пытках.

Он также рассказал, что из Харькова, Одессы, Днепропетровска и Запорожья в офис по правам человека поступают сообщения об исчезновениях, задержаниях и даже пытках украинскими силовиками.

Правозащитник выразил обеспокоенность из-за того, что до сих пор не установлены виновные в гибели евромайдановцев, что подрывает доверие к украинскому правосудию.

Помощник Генерального секретаря также рассказал о нарушениях прав человека в Крыму.

Как сообщали Українські Новини, ООН оценивает количество погибших в ходе конфликта на Донбассе в 9,2 тыс. человек.

Больше новостей о: война в УкраинеООН
По теме


Архив
Новости