подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Дуня Миятович остается представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

ОБСЕ продлила ее мандат еще на год

После длительных консультаций 23 марта Совет министров ОБСЕ продлил мандат представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович еще на год. Информация об этом размещена на сайте организации.

ОБСЕ отметила, что после прозрачной и всеобъемлющей процедуры отбора, организованного сербским руководством (2015) и немецким (2016) 57 государств-участников организации не смогли достичь консенсуса в вопросе, кто из кандидатов станет преемником Миятович. Немецкое председательство будет продолжать прилагать свои усилия по назначению нового Представителя по вопросам свободы средств массовой информации до конца 2016 года.

Действующий председатель ОБСЕ, руководителем внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Миятович является "самоотверженным и неустанным в продвижении и защите свободы слова и свободных средств массовой информации в регионе ОБСЕ и за его пределами" и поблагодарил ее за работу.

Штайнмайер подчеркнул, что во времена конфликтов и кризисов, сильный и независимый голос, который отстаивает свободу СМИ стал еще более важным, чем когда-либо. Штайнмайер также призвал всех государств-участников ОБСЕ поддержать представителя по вопросам свободы СМИ в ее усилиях по наблюдению за развитием СМИ и состоянием свободы слова.

Дуня Миятович стала представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в марте 2010 года на три года, а в 2013-м ее избрали второй - еще на три. До этого она возглавляла Broadcasting Division of the Communication Regulatory Agency (CRA) Боснии и Герцоговины и была председателем European Platform of Regulatory Authorities (EPRA).

Отметим, что именно по инициативе Миятович в Вене начал работу постоянно действующий Диалог украинских и российских медиаорганизаций с участием Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза и Союза журналистов России. По словам Дуни Миятович, предложенная участниками символическое название этого диалога - «Две страны - одна профессия» отражает его основополагающие идеи - общее понимание прав журналистов и их обязанностей, преданность профессиональным ценностям, готовность обсуждать этические дилеммы, которыми сталкивается медиасообщество Украины и Росии в условиях нынешнего конфликта. «Безопасность журналистов, освещающих конфликт, находится в центре нашей дискуссии», - комментирует Дуня Миятович.

На том, что именно благодаря принципиальной позиции и желанию инициатора - представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович стал возможным диалог между журналистскими организациями Украины и России, отмечает первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, сообщает пресс-служба союза.

"Именно ее офис инициировал первую встречу в мае 2014 года и до сих пор регулярно организует круглые столы, на которых поднимаются острые темы и выносятся на рассмотрение организаций-участников. Иначе, по моему мнению, было бы сложно выходить на регулярные контакты, учитывая непростые отношения между странами", - отметил он.

Больше новостей о: ОБСЕДуня Миятович
По теме


Архив
Новости