Украина 2016-11-17T05:23:40+02:00
Українські новини
Минкульт не смог объяснить суду, как "Кавказская пленница" и "Ирония судьбы" угрожают национальной безопасност

Минкульт не смог объяснить суду, как "Кавказская пленница" и "Ирония судьбы" угрожают национальной безопасности

В перечень "опасных" попали актеры, которые составляют славу кинематографа.

Министерство культуры не смогло предоставить документы, на основании которых формировался так называемый "Черный список" из 83 деятелей культуры, представляющих, по мнению чиновников, "угрозу для национальной безопасности Украины".

23 марта состоялось очередное заседание Окружного административного суда Киева по иску Оппозиционного блока к Министерству культуры. К участию в процессе также привлечены представители Службы безопасности Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также Госагентства по вопросам кино, - сообщает пресс-служба Киевской организации Оппозиционного блока.

Ранее суд обязал Минкультуры предоставить не только актуальный список лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины, но и копии материалов, на основании которых эти актеры были включены в список.

В ходе судебного заседания представители Министерства предоставили только сам "черный список", опубликованный на их сайте, но не смогли объяснить, как он был сформирован.

Представители СБУ, ссылаясь на гриф секретности, также не предоставили информацию о том, на основании каких данных они сформировали список.

Ни представители Минкульта, ни СБУ не смогли объяснить суду, чем старые советские фильмы с участием известных актеров угрожают национальной безопасности Украины. Выслушав позиции сторон, суд ушел в письменное производство. Таким образом, принятие решения может быть отложено на неопределенное время.

"Ожидаем, что ход этого дела затянется где-то примерно на 2-3 месяца. Мы настаиваем, что внесение лиц в перечень, опубликованный на сайте Министерства культуры, является противоправным. Наша цель - проверить основания для внесения этих лиц. И мы считаем, что те фильмы, которые были сняты более 30-ти лет назад, и те актеры, которые снимались в этих фильмах, не несут на сегодняшний день никакой угрозы национальной безопасности и обороне", - отметил представитель истца в суде Алексей Годованюк.

Напомним, поводом для подачи иска Оппозиционным блоком стало увеличение списка лиц, которых Минкульт считает угрозой для национальной безопасности Украины, до 83 человек. В перечень "опасных" попали актеры, которые составляют славу кинематографа. Среди них Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский, Жерар Депардье и другие.

Фигурантам "черного списка" запрещен въезд на территорию Украины. Кроме того, украинским телеканалам запрещено показывать фильмы и программы с их участием. Это автоматически лишает украинцев возможности смотреть по национальному телевидению такие классические фильмы, как: "Кавказская пленница", "Гараж", "Чародеи", "Ирония судьбы или с легким паром", "Утомленные солнцем", "Здравствуйте, я ваша тетя" и другие.



Архив
Новости

ok