Мир 2016-07-20T00:51:23+03:00
Українські новини
Следствие возложило ответственность за гибель самолета Качиньского на пилотов

Следствие возложило ответственность за гибель самолета Качиньского на пилотов

Самолет Качиньского разбился 10 апреля.
Самолет Качиньского разбился 10 апреля.

Глава польской Госкомиссии по изучению авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что пилоты проигнорировали все предупреждения об опасности.

Глава польской Государственной комиссии по изучению авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что ошибки пилотов стали причиной гибели самолета Президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. Об этом пишет сегодня, 26 мая, польская газета Rzeczpospolita.

К такому выводу польский эксперт пришел после анализа расшифровок записей переговоров пилотов и других показаний бортовых самописцев лайнера. По его словам, пилоты проигнорировали все предупреждения об опасности, которые показывала автоматика самолета, и пошли на чрезмерный риск.

"Почему? Потому что их так подготовили", - заявил Клих.

При этом он отметил, что принимает во внимание всю ответственность за данное заключение, поскольку расследование авиакатастрофы еще незакончено.

"У меня седые волосы, я иду на риск и отвечаю за это. Я считаю, что общество должно быть в курсе", - подчеркнул он.

По словам эксперта, на аэродроме под Смоленском не было системы направления самолетов типа ILS. Поэтому летчики по снижению до определенной высоты - 100 метров - должны были отказаться от посадки, так как взлетно-посадочной полосы не видно. Однако, исходя из записей черного ящика, пилоты сознательно пошли на снижение. Последовали команды: 90 метров, 80 метров.

"Самолет разбился рядом с аэродромом. Скорее всего, пилоты продолжили маневр, хотя на высоте 100 метров они земли не увидели. Приборы не подвели экипаж. (…) Это опровергает спекуляции о том, что летчики могли не знать, на какой высоте они на самом деле находились. Однако они не реагировали на сигналы о том, что было уже очень низко, даже на предостережение: "перед тобой земля", - добавил эксперт.

Ранее ряд СМИ писал, что Россия и Польша разошлись в трактовках причин катастрофы самолета Ту-154. Польские участники расследования заявили, что комиссия "недооценила" роль диспетчера смоленского аэропорта, команды которого несколько запоздали. В свою очередь российские эксперты настаивали, что катастрофа произошла из-за неопытности президентского пилота.

Вчера, 25 мая, близнец погибшего Президента Леха Качиньского – Ярослав Качиньский – наконец-то рассказал матери о гибели брата. Ранее врачи советовали не говорить об авиакатастрофе.

Напомним, Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На его борту находились 96 человек - 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Выжить не удалось никому.

По теме

Архив
Новости

ok