подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Седьмой день акций в Харькове против вырубки парка: альпинисты залезли на деревья

В парке вырубуют деревья.
В парке вырубуют деревья.

Однако и.о. мэра города Кернес настаивает, что дорогу через парк прокладут.

В Харькове седьмой день подряд продолжаются протесты граждан против вырубки деревьев в городском парке отдыха им. Горького.

Протесты начались после того, как 19 мая городской исполком дал разрешение на снос 500 деревьев в парке с целью пробить в нем дорогу, которая бы позволила решить транспортную проблему в этом районе города, сообщает УНИАН.

По состоянию на среду, 26 мая, на месте вырубки установлено до 10 палаток, там дежурят несколько десятков активистов, среди них и альпинисты, поднявшиеся на деревья, чтобы сверху противодействовать их вырубке.

Активисты заявляют, что это рекреационная зона, где растут 100-летние дубы, клены, липы, ели, которые вместе с массивом прилегающего Лесопарка являются "легкими Харькова", и уничтожение зеленой зоны не отвечает интересам общества и нанесет непоправимый ущерб природе.

Накануне на месте вырубки произошло несколько столкновений участников акции с правоохранителями, и теперь граждане обвиняют милицию "в попустительстве власти", которая, как они заявляют, "незаконно уничтожает парк".

По словам главы общественной организации "Мы - харьковчане" Юрия Кальченко, активисты намерены "стоять до последнего", пока "вырубка не будет прекращена".

В сообщении отмечается, что активисты пытаются не допустить выкорчевывания пней срубленных деревьев, поскольку считают, что уже повалены около 700 деревьев, и те, кто это делают, стремятся "замести следы".

В то же время секретарь Харьковского горсовета, который исполняет обязанности мэра города заявил, что дорога через парк построена будет. В акциях он обвинил экс-губернатора Арсена Авакова.

"Я сразу говорю, что мы ее (дорогу – ред.) построим вопреки желанию неких лузеров политических в лице Авакова Арсена Борисовича и компании, которые финансируют палаточный городок", - заявил Кернес.

Кернес заявил, что протестующие действуют незаконно и сами нарушают общественный порядок. Например, вбивают в деревья гвозди, которые могут травмировать лесорубов.

"Мы не пойдем ни на какой шантаж. Эта дорога находится в генеральном плане города", - подчеркнул Кернес и пригласил Авакова в телеэфир, чтобы "лицом к лицу" обсудить ситуацию.

25 мая депутат облсовета и глава облорганизации "Батькивщины" Арсен Аваков выехал на место вырубки и заявил, что предоставит юридическую поддержку активистам, которые пытаются доказать, что вырубка ведется с нарушением закона.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости