подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Human Rights Watch требуют отмены приговора Савченко

Организация отметила, что суд отказался приобщить к делу ключевые доказательства защиты и неизменно отказывал адвокатам в удовлетворении важных ходатайств.

Обвинительный приговор украинской военной летчицы Надежды Савченко был вынесен по итогам несправедливого судебного разбирательства и должен быть отменен. Об этом говорится в сообщении международной правозащитной организации Human Rights Watch, передает "Украинская правда".

Организация отметила, что суд отказался приобщить к делу ключевые доказательства защиты и неизменно отказывал адвокатам в удовлетворении важных ходатайств, в результате чего защитники Савченко были лишены возможности эффективно оспаривать обвинения, как того требуют стандарты справедливого судебного разбирательства.

"Не вдаваясь в детали, можно сказать, что Надежды Савченко не был обеспечен справедливый суд, вынесенный приговор не обоснован и не должен оставаться в силе", – заявил директор организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Human Rights Watch отметила, что суд происходил на фоне предельного обострения отношений между Москвой и Киевом и в условиях огромного искажения в России информации о событиях на Донбассе.

Организация подчеркнула, что материалы, которые могли бы стать ключевыми доказательствами невиновности Савченко, были без объяснений или с формальной мотивировкой отвергнуты судом.

К их числу относятся показания эксперта, который мог подтвердить, что Савченко была захвачена боевиками примерно за час до обстрела и, таким образом, не могла в данном эпизоде выполнять роль наводчика.

Также суд отказался приобщать к делу показания эксперта защиты по установлению местонахождения мобильных телефонов Савченко, которые были при ней в момент захвата, в то время как такая информация могла бы, теоретически, обеспечить ее алиби.

Кроме того, защите было отказано в ходатайстве о вызове в суд водителя машины, на которой, по словам Савченко, ее перевезли через границу.

Human Rights Watch также отмечает многочисленные моменты, когда суд игнорировал существенные расхождения в материалах обвинения. Так, следователь Следственного комитета России показал, что Савченко была вызвана на допрос 23 июня в Воронеже. Однако в документе, датированном 23 июня, тот же следователь указывает, что Савченко находится под стражей. На суде следователь заявил, что просто ошибся.

Организация напомнила, что международные договоры России гарантируют право на справедливое судебное разбирательство, включая право обвиняемого "допрашивать свидетелей, которые свидетельствуют против него или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, свидетельствующих против него".

Human Rights Watch считает, что совокупный эффект решений суда, который исключает допрос конкретных свидетелей, отказ вызвать других свидетелей, а также ограничение возможностей защиты на перекрестном допросе свидетелей обвинения и обжалование доказательств обвинения привело к нарушению ключевого права на справедливое судебное разбирательство и поставило под сомнение обоснованность и разумность приговора, который не должен остаться в силе.

Организация также отметила, что глубоко обеспокоена прецедентом, который был создан в суде над украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым, который получил 20 лет по откровенно надуманному делу о терроризме.

Как сообщали Українські Новини, адвокат Савченко Илья Новиков надеется на международное давление на Россию. Ранее Полозов сообщил, что работа адвокатов не закончена, и они дальше будут помогать Надежде. Кроме того, Фейгин запустил ряд международных процедур по освобождению Савченко.

По теме


Архив
Новости