Украина 2016-11-09T04:54:44+02:00
Українські новини
​На Харьковщине депутаты уволили главреда районной газеты, как только она ушла в отпуск

​На Харьковщине депутаты уволили главреда районной газеты, как только она ушла в отпуск

Кроме этого, ранее депутаты приняли еще одно незаконное решение - отобрать у редакции половину помещения. Хотя это противоречит закону о реформировании печатных СМИ.

На сессии Кегичевского районного совета, которая состоялась 22 марта, депутаты приняли решение о снятии с должности главного редактора районной газеты "Наш край" Ирины Литвиненко. Именно в этот день она пошла в запланированный отпуск и о том, что будет сессия, ее никто не уведомил. Об этом сообщает НСЖУ.

Как рассказывает председатель Харьковской областной организации НСЖУ Александр Голуб, с нового года газета отказалась печатать информацию о деятельности райсовета и райгосадминистрации, поскольку соглашения на освещение деятельности не были заключены, а финансирование газете не предусмотрено.

Кроме этого, ранее депутаты приняли еще одно незаконное решение - отобрать у редакции половину помещения. Хотя это противоречит закону о реформировании печатных СМИ.

По словам Литвиненко, 17 марта в редакцию пришли представители РГА и райсовета, чтобы заявить о своих правах на помещение.

"Накануне сессия приняла решение о том, чтобы обязать меня перезаключить договор аренды помещения и уменьшить занимаемую редакцией площадь. Я отказалась, так как это решение незаконно. Ведь в соответствии с законом о реформировании, в редакции не имеют права отчуждать имущество. Тогда они создали комиссию, которую прислали в редакцию, чтобы составить акты и забрать ключи. Когда же мы вызвали полицию и начали фотографировать факт присутствия этой комиссии, "посетители" быстренько ушли", - рассказывает редактор.

Затем, по ее словам, было созвано заседание депутатских комиссий по вопросам бюджета и политико-правовых вопросов, где рассматривался вопрос о том, что газета не печатает материалы о деятельности районной власти.

Хотя, как уверяет Литвиненко, она подготовила и направила соответствующие проекты соглашений об освещении деятельности, но их не подписали. И взамен никаких бюджетных средств на газету не предусмотрели.

"Депутаты проголосовали за то, что редактор не может присутствовать при принятии решения. Это было в пятницу. А во вторник созвали сессию. Я как раз ушла в отпуск, который был запланирован еще с Нового года, и даже об этом не знала. Решением сессии меня уволили и на мое место назначили ответственного секретаря. Интересно, что меня даже не пригласили на сессию, хотя номер мобильного знают и в случае необходимости звонят. Депутаты просто уничтожают газету", - отмечает Литвиненко.

Отметим, что в информации о внеочередной сессии, которая появилась на сайте Кегичевского РГА, ни словом не упоминается о вынесении на повестку дня решение об увольнении редактора.

Сейчас Ирина Литвиненко готовится подавать иск в суд по поводу незаконного решения. По словам же главы областной организации НСЖУ Александра Голуба, Союз ее в этом будет поддерживать.

"Это уже не первый случай со времени принятия закона о реформировании коммунальных печатных СМИ, когда местная власть начинает отбирать у редакций помещения, принимать незаконные решения об увольнении редакторов или другими способами оказывать давление на издание", - рассказывает первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

"Мы уже обращались к высшим органам власти и политическим силам с призывом продисциплинировать своих представителей на местах, которые незаконными действиями дискредитируют государственную медиаполитику. К сожалению, жалобы от коллег из районов продолжают поступать. Правоохранительные органы должным образом реагировать на подобные случаи нарушения законодательства", - подытоживает Томиленко.

Больше новостей о: Харьковская область НСЖУ
По теме


Архив
Новости

ok