Наука 2017-05-11T08:29:50+03:00
Українські Новини
Биологам удалось очистить инфицированные клетки от генов ВИЧ

Биологам удалось очистить инфицированные клетки от генов ВИЧ

В своей работе ученые использовали новую технологию CRISPR/Cas9 для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов.

Генетики показали возможность глубокого редактирования генома зараженных ВИЧ иммунных клеток. Использование новых технологий CRISPR/Cas9 позволяет удалить из него все вирусные гены – и, более того, надежно препятствует их повторному встраиванию. О работе рассказывает публикация в журнале Scientific Reports, передает издание N+1.

Несколько лет назад команда Кэмеля Кхалили уже демонстрировала способность технологий CRISPR/Cas9 обнаруживать встроившийся в хромосомы клеток геном вируса по характерным длинным концевым последовательностям – и успешно вырезать его.

В своей новой работе ученые из Темпльского университета вновь использовали CRISPR/Cas9 для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов. Таким образом, им удалось показать, что система позволяет вырезать все до единой копии вирусного генома и препятствует его повторному встраиванию в хромосомы.

В экспериментах использовали линию несущих CD4-рецепторы человеческих Т-лимфоцитов – обычную мишень вируса иммунодефицита. Их геном содержал многочисленные копии модифицированного ВИЧ, лишенные части вирусных генов. Кроме того, один из генов ВИЧ был заменен геном флуоресцентного белка. Это позволило наглядно отслеживать работу вируса: при активации его в клетке вырабатывались флуоресцирующие молекулы. Внесение в такие клетки генов Cas9 не сказывалось на функционировании вируса, однако при экспрессии РНК-гидов они начинали связываться с генами ВИЧ, вырезая их из генома.

Полное секвенирование ДНК экспериментальных клеточных линий показало, что первоначально в нем содержались четыре связанные с ВИЧ вставки на 1-й и 16-й хромосомах, и все они были точно и успешно вырезаны CRISPR/Cas9-системой. Более того, если экспрессия генов Cas9 и РНК-гидов в клетке продолжалась, они эффективно защищали ее от повторного заражения и встраивания вируса в ДНК.

"Таким образом, редактирование с помощью CRISPR/Cas9 может открыть новые методы терапии для удаления ДНК ВИЧ-1 из CD4-положительных Т-лимфоцитов и могут стать отправной точкой на пути к полному излечению", - отмечают авторы работы.

Как сообщали Українські Новини, победитель конкурса Министерства здравоохранения на закупку препаратов для пациентов с ВИЧ/СПИД, "Вектор Фарма" договорилось с производителем лекарств "Ранбакси Лабораториз Лимитед" о поставке части препаратов в Украину без наличия 100% предоплаты.

Больше новостей о: Медицина СПИД ВИЧ Наука

По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Рассказы о том, сколько бюджетных денег сэкономила ProZorro это изысканная манипуляция фактами, - расследование 17:24
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Народных депутатов и экспертов используют "в темную" в кампании по дискредитации Сергея Рыбалки, – СМИ 11:50
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
больше новостей

ok