Наука 2017-04-02T07:09:13+03:00
Українські Новини
Биологам удалось очистить инфицированные клетки от генов ВИЧ

Биологам удалось очистить инфицированные клетки от генов ВИЧ

В своей работе ученые использовали новую технологию CRISPR/Cas9 для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов.

Генетики показали возможность глубокого редактирования генома зараженных ВИЧ иммунных клеток. Использование новых технологий CRISPR/Cas9 позволяет удалить из него все вирусные гены – и, более того, надежно препятствует их повторному встраиванию. О работе рассказывает публикация в журнале Scientific Reports, передает издание N+1.

Несколько лет назад команда Кэмеля Кхалили уже демонстрировала способность технологий CRISPR/Cas9 обнаруживать встроившийся в хромосомы клеток геном вируса по характерным длинным концевым последовательностям – и успешно вырезать его.

В своей новой работе ученые из Темпльского университета вновь использовали CRISPR/Cas9 для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов. Таким образом, им удалось показать, что система позволяет вырезать все до единой копии вирусного генома и препятствует его повторному встраиванию в хромосомы.

В экспериментах использовали линию несущих CD4-рецепторы человеческих Т-лимфоцитов – обычную мишень вируса иммунодефицита. Их геном содержал многочисленные копии модифицированного ВИЧ, лишенные части вирусных генов. Кроме того, один из генов ВИЧ был заменен геном флуоресцентного белка. Это позволило наглядно отслеживать работу вируса: при активации его в клетке вырабатывались флуоресцирующие молекулы. Внесение в такие клетки генов Cas9 не сказывалось на функционировании вируса, однако при экспрессии РНК-гидов они начинали связываться с генами ВИЧ, вырезая их из генома.

Полное секвенирование ДНК экспериментальных клеточных линий показало, что первоначально в нем содержались четыре связанные с ВИЧ вставки на 1-й и 16-й хромосомах, и все они были точно и успешно вырезаны CRISPR/Cas9-системой. Более того, если экспрессия генов Cas9 и РНК-гидов в клетке продолжалась, они эффективно защищали ее от повторного заражения и встраивания вируса в ДНК.

"Таким образом, редактирование с помощью CRISPR/Cas9 может открыть новые методы терапии для удаления ДНК ВИЧ-1 из CD4-положительных Т-лимфоцитов и могут стать отправной точкой на пути к полному излечению", - отмечают авторы работы.

Как сообщали Українські Новини, победитель конкурса Министерства здравоохранения на закупку препаратов для пациентов с ВИЧ/СПИД, "Вектор Фарма" договорилось с производителем лекарств "Ранбакси Лабораториз Лимитед" о поставке части препаратов в Украину без наличия 100% предоплаты.

Больше новостей о: Медицина СПИД ВИЧ Наука
По теме


Архив
Новости
Флешмоб #яВарфоломей. Фото: соцсети
Украинцы устроили флешмоб в поддержку избитого Филатовым активиста Варфоломея 17:25
Проживающие на неподконтрольной территории, не являются врагами Украины, - Митрополит Луганский и Алчевский 17:10
Проверка для 4-классников: детей протестируют на читательские и математические навыки 17:07
Немецкий политик в четвертый раз незаконно приехал в аннексированный Крым 17:06
Блогера Илью Варламова залили зеленкой и забросали тортами в аэропорту Ставрополя, появилось видео 17:04
У украинцев изымают машины с литовскими номерами 16:56
Сергей Тупальский. Фото: apostrophe.ua
НАБУ закрыло глаза на коррупционные схемы Тупальского, - СМИ 16:55
За обысками в Dragon Capital стоят Демчина и Грановский, - Лещенко 16:39
В Узбекистане тракторист заработал 500 тысяч долларов, притворяясь врачом 16:36
Свадебное фото Джамалы. Фото: facebook/jamalaofficia
Джамала вышла замуж по мусульманскому обряду в шикарном платье: опубликованы фото и видео с церемонии 16:23
больше новостей

ok