Украина 2016-12-05T05:32:09+02:00
Українські новини
Бойцам объяснили, что необходимо сдать при демобилизации

Бойцам объяснили, что необходимо сдать при демобилизации

Носки, трусы, шапки, куртки и ремни можно не сдавать, а вот с бронежилетом, шлемом и карематом придется распрощаться.

В соцсетях волонтеры публикуют телеграмму, подкрепленную приказом Министерства обороны, в которой указано, что из обмундирования необходимо сдать при мобилизации. Об этом сообщает издание "Комсомольская правда" в Украине".

Отметим, что носки, трусы, шапки, куртки и ремни можно не сдавать, а вот с бронежилетом, шлемом и карематом придется распрощаться. Впрочем, опубликованный список не столько разъяснил, сколько породил еще больше вопросов.

"А что-то из этого списка компенсируется при увольнении? Например, носки мы не получили, но они же выдаются и должны быть использованы. Раньше полагалась денежная компенсация", - интересуется один из служащих.

"У нас многие получили осенью третью пару берцев, говорят, что все три пары нужно будет при демобилизации сдать, так как это инвентарное имущество", - пишет другой.

"Что делать, если заставляют сдавать все?" - спрашивает третий.

Волонтеры поясняют: передают военнослужащим перечень "обязательной сдачи", чтобы в случае принудительного требования абсолютно всего и вся ребятам было чем апеллировать.

У Елены Чекан демобилизуется сын, поэтому женщина передает информацию из "первых уст".

"Не сдается только то, что там явно написано, что не сдается. Флягу, котелок, полотенце, ремень с бляхой, рюкзак - надо будет сдать. Также все, за что вы расписывались - например, лопатка или аптечка. Если чего-то нет - пишите рапорт на командира, пусть проводит расследование, при каких обстоятельствах утеряно. В зависимости от причины этот предмет или спишут, или сделают копеечный насчет. Теребите старшину, пусть идет к начвещу, получает ведомости, что на ком "висит". Это надо делать уже сейчас, чтобы потом не откладывать дембель на неделю из-за какой-то лопатки, за которую заплатить придется целых 7 гривен 50 копеек", - говорит Елена, ссылаясь на слова сына.

Тем временем волонтеры, которые сделали немалый вклад и в обмундирование, и в вооружение бойцов, просят не уносить на гражданку то, что еще может пригодиться новым мобилизованным. Мол, попользовался сам, передай в наследство другому, ведь финансовые возможности нынче не те, которые были еще в начале АТО.

Что касается одежды, то боец уходит на дембель в "сезонном" комплекте. К примеру, если демобилизуется летом - уходит в летнем костюме, но зимний бушлат и теплые штаны обязан сдать, и наоборот. Эта одежда используется как вторсырье, выдается для проведения ремонтных работ на военной технике.

Как сообщали Українські Новини, Порошенко пообещал на этой неделе подписать приказ о демобилизации украинцев, призванных в рамках 4-й волны мобилизации.

По теме


Архив
Новости

ok