Экономика 2016-11-30T05:18:31+02:00
Українські новини
​НБУ назвал причины существенное падения ВВП

​НБУ назвал причины существенное падения ВВП

В целом 2015 года реальный ВВП снизился на 9,9%.

Национальный банк объясняет существенное снижение ВВП во второй половине 2015 военным конфликтом на Донбассе. Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

"Замедление спада ВВП происходило быстрее, чем ожидалось НБУ. Прогнозные оценки НБУ основываются на высокочастотных данных по экономической активности в таких секторах как промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт и строительство (совокупная доля валовой добавочной стоимости, созданной в этих видах деятельности, составляет около 55% ВВП). Динамика валовой добавленной стоимости в этих секторах в целом соответствовала ожиданиям, за исключением строительства, которое продемонстрировало неожиданно высокий рост", - говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке подчеркнули, что отклонение от оценок НБУ прежде всего объясняется существенным улучшением ситуации в секторах услуг, по которым отсутствует публикация данных с высокой частотой.

В целом 2015 года реальный ВВП снизился на 9,9%, что также меньше, чем предполагал НБУ (10,5%).

Снижение экономической активности зафиксировано во всех видах экономической деятельности, кроме здравоохранения, в которой наблюдался незначительный прирост по сравнению с предыдущим годом.

Существенный спад произошел в валовой дополнительной стоимости промышленности (на 13,5%) и торговле (на 16,8%).

"Отметим, что самое существенное снижение произошло в первой половине года и прежде всего было вызвано влиянием военного конфликта на Донбассе. При этом это влияние было как прямым (через разрушение мощностей и т.д.), так и косвенным (через переоценку инвесторами геополитических рисков, отток капитала, усиление панических настроений населения и ухудшение деловых ожиданий)", - отметили в НБУ.

Другими факторами снижения реального ВВП в 2015 году были падения цен на мировых сырьевых рынках, торговые ограничения со стороны России, сдержанные фискальная и монетарная политика, а также снижение покупательной способности населения.

В то же время квартальные данные по динамике ВВП свидетельствовали о постепенном восстановлении экономической активности во многих видах экономической деятельности во втором полугодии.

Тенденции в экономике в 2015 соответствовали ожиданиям Национального банка.

В частности, как и предполагалось, основным фактором, который сдерживал падение реального ВВП в 2015 году, был чистый экспорт, вклад которого оставался положительным с второго квартала 2015 года.

Во втором полугодии началось восстановление инвестиций, однако несколько позже, чем прогнозировал НБУ (в 4 квартале по сравнению с прогнозируемым 3 кварталом).

Ожидаемо основным фактором спада реального ВВП оставалось падение частного потребления, несмотря на его замедление во втором полугодии.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк оценивает снижение ВВП в 2015 на 10,5% и прогнозирует рост на 1,1% в 2016 году.

Больше новостей о: НБУ падение ВВП
По теме


Архив
Новости

ok