подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​К теракту в Брюсселе могут быть причастны белорусы

Двое из подозреваемых - Иван и Алексей Довбаши - уроженцы Гомельской области.

В КГБ Белоруссии проверяют информацию о возможной причастности к теракту в Брюсселе белорусов Ивана и Алексея Довбашей. Об этом пишет "Русская служба Би-би-си".

"Эти лица КГБ известны, сейчас проводится проверка информации о их возможной причастности к совершению террористических действий", - сообщил пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин.

В то же время он не подтвердил сообщение некоторых СМИ о том, что братья Довбаши были радикальными исламистами и могли иметь отношение к подготовке атаки в Брюсселе во вторник.

Ранее российский новостной сайт LifeNews, ссылаясь на свои источники, сообщал, что российские спецслужбы передавали европейским властям информацию о возможной подготовке теракта в ЕС. В списках возможных организаторов атаки, переданном спецслужбами европейским коллегам, значились и братья Довбаш, утверждают источники LifeNews.

"27-летний Алексей Довбаш первый принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего брата радикальными течениями начал интересоваться и его младший брат - 23-летний Иван", - сообщил источник прокремлевского канала.

По его данным, братья примкнули к отряду террористов в Сирии и после прохождения боевой подготовки вылетели в ЕС.

В свою очередь российское агентство Sputnik, ссылаясь на свои источники, сообщает, что трое подозреваемых в осуществлении терактов в Брюсселе являются гражданами Белоруссии, уехавшими в Европу несколько лет назад.

"Двое из подозреваемых Иван и Алексей Довбаш - уроженцы Гомельской области, еще один, Марат Юнусов, - уроженец Дагестана, получивший несколько лет назад гражданство Белоруссии", - сообщил собеседник агентства.

Напомним, 22 марта, в столице Бельгии произошло по меньшей мере три взрыва. Сначала два взрывных устройства были приведены в действие в аэропорту Завентем. Спустя час взрывы раздались на станции метро. В результате взрывов погибли более 30 человек; пострадали сотни.

По теме


Архив
Новости