Украина 2016-12-08T05:06:16+02:00
Українські новини
​Тело журналиста Гонгадзе захоронено спустя 16 лет со дня убийства (фото)

​Тело журналиста Гонгадзе захоронено спустя 16 лет со дня убийства (фото)

Сотни людей пришли попрощаться с журналистом.

Тело журналиста Георгия Гонгадзе во вторник захоронено в Киеве. Об этом передает корреспондент Українських Новин с места событий.

Тело Гонгадзе захоронено на территории церкви Николая Набережного в Киеве, прихожанином которой он был.

Попрощаться с журналистом пришли сотни человек, среди которых как журналисты, политики, общественные деятели, так неравнодушные украинцы. Стоит также отметить, что родные Гонгадзе хотели провести скромное прощание - без прессы и общественности. При этом, вдова журналиста Мирослава Гонгадзе передала заявление, в котором выразила облегчение в связи с тем, что спустя 15 лет после его убийства, тело усопшего будет похоронено с достоинством, которого заслуживает каждый человек.

16 сентября 2015 года исполнилось 15 лет со дня убийства журналиста.

В ночь с 16 на 17 сентября 2000 года он вышел из дома в Киеве и не вернулся, а 2 ноября в Таращанском лесу в Киевской области было найдено его обезглавленное тело.

Жестокое убийство оппозиционного журналиста и общественного деятеля всколыхнуло украинскую и мировую общественность.

В ноябре 2000 года лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные сотрудником службы охраны Президента Николаем Мельниченко в кабинете главы государства Леонида Кучмы, которые доказывают причастность руководства страны к убийству Гонгадзе.

Кучма и глава его Администрации Владимир Литвин опровергли свою причастность к убийству, а еще один фигурант аудиозаписей Мельниченко, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко в 2005 году покончил жизнь самоубийством.

Непосредственные исполнители убийства, сотрудники милиции Валерий Костенко, Николай Протасов, Александр Попович, в 2008 году были приговорены к 12 и 13 годам тюрьмы.

Их руководитель, начальник департамента внешнего наблюдения МВД, генерал Алексей Пукач, 6 лет скрывавшийся от правоохранителей, был задержан в 2009 году, в январе 2013 года приговорен к пожизненному заключению за непосредственное участие в убийстве журналиста.

На это решение была подана апелляция, и суд в январе 2014 года начал ее рассматривать.

Таким образом, приговор Пукачу до сих пор не вступил в силу.

Судебное рассмотрение "дела Гонгадзе" в Печерском районном суде Киева проходило в закрытом режиме.

При этом в Апелляционном суде было принято решение рассекретить большинство материалов уголовного дела и открыть процесс для СМИ и общественности.

Заказчики убийства не установлены.

Генеральная прокуратура утверждает, что расследование в этом направлении еще продолжается.

1 января 2015 года Апелляционный суд Киева признал законным приговор к пожизненному тюремному заключению для Пукачу за убийство Гонгадзе, но 6 февраля его защита обжаловала приговор в Высшем спецсуде.

Как сообщали Українські Новини, во вторник около 250 человек приняли участие в захоронении тела Гонгадзе в Киеве.

21 марта Президент Петр Порошенко вручил Гонгадзе орден ее мужа "Золотая Звезда", которым он был награжден посмертно.

Больше новостей о: Георгий Гонгадзе
По теме


Архив
Новости

ok